当前位置: 首页 > 局内动态
 
调水局参加水利部2016年度水资源管理专项监督检查工作
2017-02-17

  按照水利部统一部署,2016年12月下旬至2017年1月中旬,调水局参加了2016年度水资源管理专项监督检查工作。根据组织分工,调水局重点检查江西、内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、新疆6省(区)地下水超采治理工作,主要对6省(区)划定并公布地下水禁限采区情况、地下水超采治理方案和年度工作计划制定及压采目标任务分解情况、地下水资源费征收标准调整及征收情况、2016年度超采区治理工作目标实现情况、2016年度超采区治理主要工作任务完成情况等进行专项监督检查。 

  检查组在听取各省(区)水利厅工作汇报和查阅相关资料的基础上,实地抽查了江西省南昌市、九江市,内蒙古自治区鄂尔多斯市、巴彦卓尔市,陕西省西安市、宝鸡市、咸阳市,甘肃省兰州市、嘉峪关市,宁夏回族自治区银川市、石嘴山市,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市和昌吉州等13个市(州)的地下水超采治理工作,现场检查了地下水压采措施的落实情况(包括水源置换、封填井等)和地下水位变化情况等,复核地方提供情况的真实性。

  现场检查结束后,检查组就本次检查的总体情况、检查中发现的主要问题,向各省(区)进行了反馈,肯定了6省(区)在地下水超采治理方面取得的成绩,同时也对存在的问题进行了分析,并提出了有关意见和建议。