当前位置: 首页 > 局内动态
 
调水局与水资源司党支部等共同开展“两学一做”联学联做活动
2017-06-23

  本站讯 为迎接建党96周年,更好的了解北京、服务首都,6月16日,水资源司联合调水局与北京市水务局和市南水北调办,在北京市南水北调团城湖管理处开展以“水资源配置与调度”为主题“两学一做”联学联做活动,50余名党员同志参加了活动。

  北京市水务局有关负责同志介绍了北京市水资源配置、调度管理总体情况,市南水北调办有关负责同志介绍了南水北调工程水量调度、引江水进京后“喝”“存”“补”等配置情况及其成效。与会单位领导与部分党员同志结合“两学一做”要求重点围绕如何做好北京市水资源配置与调度工作,强化首都供水安全保障进行了座谈和交流。

  调水局朱程清局长在座谈中指出,结合首都水资源配置与调度主题开展“两学一做”联学联做活动形式新颖、围绕主业、针对性强。近年来北京市的水资源配置与调度工作一直走在前列,调水局在组织开展南水北调后续工程相关前期工作及具体调度管理中,要注意总结、借鉴和推广北京市的先进理念和做法。近年来中央对北京的功能定位和布局作出一系列重大战略部署,我们各职能部门要结合实际工作落实“四个意识”,认真贯彻执行习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,始终坚持“三先三后”的调水原则。新时期首都水资源配置与调度工作大有可为,调水局将进一步加强与水利部水资源司和北京市水务局、北京市南水北调办的沟通交流,密切合作、全力支持,为首都供水安全保障做出贡献。

  水资源司党支部书记、司长陈明忠指出,近年来,北京市认真落实首都战略定位和京津冀协同发展总体要求,着力转变水务工作思路,水利发展改革取得较大进展。特别是在水资源管理方面,围绕水资源优化配置和调度,坚持多调水、保供水、治污水、强节水、促改革,不断提升管理能力,城乡供水安全保障水平显著提升,水生态水环境大为改观。他强调,保障首都供水安全,事关首都和国家政治、社会稳定,是重大政治任务。要继续深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,认真做好水资源管理工作。一要全面加快节水型社会建设,全面落实最严格水资源管理制度;二要加强水资源统一调度和优化配置,切实提高南水北调输水能力和精细化管理调配;三是强化水资源保护与水生态修复,加快推进水资源保护综合治理;四要不断深化水资源管理体制机制改革。

  水资源司陈明忠司长在总结讲话中强调,开展“两学一做”联学联做活动,“学”是基础关键,全体党员干部要深入学习习近平总书记系列讲话精神,加强理论武装,统一思想行动,自觉强化看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党的发展理念和奋斗目标看齐;“做”是行动关键,要通过学习做“四讲四有”的合格党员,努力做好水资源优化配置、科学调度和节约保护各项工作。全体党员要通过本次活动,用习近平总书记系列讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作,努力做好首都供水安全保障工作。