当前位置: 首页 > 局内动态
 
中线一期工程2017-2018年度水量调度计划审查会在武汉召开
2017-10-23

  本站讯 10月20日,水利部调水局在武汉组织召开审查会,对长江委上报的“南水北调中线一期工程2017-2018年度水量调度计划”进行了审查。特邀专家,水利部有关司局、相关流域机构,沿线五省市有关单位,工程管理单位等单位的领导和代表参加了会议。调水局金旸副局长主持会议。

  水资源司毕守海处长要求,年度水量调度计划要坚持“节水优先、适度从紧、合理配置、留有余地、动态调整”五项原则,要重点对受水区水资源配置的合理性、年度水量调度计划安排的可行性、管理工作的规范性等内容进行审查。

  调水局朱程清局长出席会议并讲话。朱程清局长在讲话中对中线一期工程通水以来各受水区供水情况进行了总结,对上年度各相关单位为确保水量调度计划的圆满完成所付出的努力表示感谢。对2017-2018年度水量调度工作提出了具体要求:年度水量调度计划要深入贯彻落实新时代新发展理念,要坚持节水优先、保护优先的原则;受水区的用水计划建议要科学合理配置当地水、外调水和非常规水,防止过分依赖外调水,提高供水安全保证率;年度计划下达后,要严格执行,日常管理工作要规范有序,用水效率要节约高效,保证年度计划顺利执行。

  会议成立了专家组,听取了各省用水计划建议和长江委关于年度水量调度计划的汇报,经认真讨论,形成了专家审查意见。