当前位置: 首页 > 局内动态
 
中国水利学会调水专业委员会2017年年会暨学术研讨会在深圳举行
2017-11-22

  2017年11月20-22日,中国水利学会调水专业委员会在深圳召开全体委员会议及学术研讨会,会议选举产生了新一届专委会班子组成人员,围绕“跨流域调水工程水价政策与实践及相关创新技术研究”开展学术研讨。深圳市副市长黄敏、中国水利学会副秘书长吴剑参加研讨会并致辞,专委会顾问王浩院士做了题为“跨流域调水工程水价政策研究”的主旨演讲。来自全国各地大型跨流域调水工程建设及运行管理单位、勘测设计单位、高等院校及科研院所等单位的调水专委会委员、有关专家和代表共120余人参加会议。

  根据中国水利学会调水专业委员会工作条例,专委会进行了换届选举。新一届专委会由60名委员组成,水利部南水北调规划设计管理局局长朱程清当选为新一届专委会主任委员,尹宏伟、刘宪亮、曾凡师、仲志余、景来红、马吉刚、高必华、汤元昌、赵仕杰、陈先明、陈彪、王忠静等12人当选为专委会副主任委员,姚建文当选为专委会秘书长。

  朱程清主任委员代表专委会作了题为“不忘初心,锐意进取,努力开创调水专委会工作新局面”的工作报告,报告对专委会5年来的工作进行了回顾总结,阐述了专委会面临的形势和任务,对下一步工作和2018年工作进行了安排和部署。朱程清主任委员强调,专委会要以十九大精神为指导,围绕服务会员,充分发挥专委会专业平台作用,组织开展学术交流和技术研讨,促进我国调水专业领域的学术进步、科技发展和制度创新,为全面建成小康社会、建设美丽中国、实现伟大复兴中国梦作出贡献。

  王浩院士围绕跨流域调水工程水价政策面临的问题、工程供水定价思路、工程水费收缴机制、工程水价政策案例、工程水价政策改革思路等5方面进行了主旨演讲。另有李佳民、葛雁、田雨、韩丽、化全利等10位专家做了关于农业水价、引汉济渭工程供水价格测算、调蓄工程梯级泵站群安全与经济运行关键技术、复杂地质盾构穿越防护措施等方向的大会发言,与会代表争相提问,专家现场答疑解惑,会场气氛活跃。会后,代表们现场参观考察了东深供水工程。本次会议取得了良好效果,达到了预期目的。