当前位置: 首页 > 局内动态
 
中国水利学会2018学术年会——跨流域调水分会场暨调水专业委员会2018学术年会在南昌举行
2018-10-23 08:24

会场  

  本站讯 2018年10月20-22日,中国水利学会2018学术年会——跨流域调水分会场暨调水专业委员会2018学术年会在南昌召开,会议围绕“跨流域调水与生态文明建设”开展学术研讨。主任委员朱程清、副主任委员刘宪亮、仲志余、景来红、汤元昌、马吉刚、王忠静参加会议。朱程清主任委员代表专委会做了工作报告,中国水利学会副秘书长刘咏峰到会致辞。来自高等院校、科研院所及大型跨流域调水工程建设及运行管理、勘测设计等单位的调水专委会委员、有关专家和代表近80人参加会议。

  朱程清主任委员在工作报告中总结回顾了调水专委会2018年度的工作,对2019年度工作进行了安排和部署,并阐明了生态文明建设的重要性,以及当前调水工程存在的问题和面临的形势。朱程清强调,新时代针对水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新问题,专委会要以习近平新时代中国特色主义思想为指导,以解决调水行业重大问题为目标,转变治水思路,按照鄂竟平部长提出的水利工作要“把握一个前提,处理好三个关系”的要求,充分发挥专委会专业平台作用,不忘初心、锐意进取、攻坚克难,扎实做好调水项目的各项工作。

  许新宜教授题为“新时代水利:由浅绿走向深绿”的特邀报告,根据新时代水利工作的要求,提出了“真正做好一个转变”、“认真处理六大关系”、“切实转变三大方式”的工作思路。王忠静教授、陈敏建教授、雷晓辉教高和管光华副教授分别做了题为“重看中国为什么需要南水北调—基于宏观经济水资源理论的视角”、“中国分区域水生态安全与管理”、“智慧调水助力水生态文明”、“复杂渠道系统控制技术方法及生态调控”的特邀演讲。另有马吉刚、陈晓楠、封皓、高媛媛、肖昌诚共5位专家学者分别就地下水对胶东调水工程影响与防治、南水北调工程综合效益评估、长距离调水管道隧洞监测检测系统、调水工程调度运行风险因子识别及防控、渠道控制建模与仿真等做了大会交流发言。与会代表争相提问,专家现场答疑解惑,会场气氛活跃。会后,代表们对江西水土保持生态科技园和鄱阳湖模型试验研究基地进行了现场技术调研。