当前位置: 首页 > 南水北调工程建设纵览
 
新华社:南水北调已调水14亿立方米进京 北京人均水资源增近五成
2016-07-29

  北京市科委等部门日前透露,在技术创新系列政策推动下,南水北调工程进展顺利。截至目前,该工程已调水14亿立方米进京,供北京1100万人口用水,首都人均水资源增加近五成。

  在《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》专项进展发布会上,北京市科委与北京市水务局、北京市南水北调办等部门透露,该计划持续聚焦水利工程建设运行等科技需求,完成从城外来水风险防控、城内输配水调度保障、科学补水用水等系统性科技支撑。

  同时,北京也通过技术创新提升节水效率。北京研发“以气代水、以废代清”等新型低成本水资源化代替技术。

  北京市科委相关负责人介绍,包括南水北调在内,污水处理与再生水利用、固体废弃物处理、城市矿产开发、优良种植资源繁育等方面,均为该行动计划中“首都生态环境建设与环保产业发展”专项聚焦的技术创新领域。北京市计划到2017年,形成20项相关领域重大创新成果,实现重大园林绿化工程良种使用率、区域生态承载能力等关键指标的提升。

  (来源:新华社 2016年7月20日 记者 李峥巍)