当前位置: 首页 > 南水北调工程建设纵览
 
新华社:北京密云水库蓄水量16年来首次突破15亿立方米
2016-09-22

  北京最大地表饮用水源地密云水库20日蓄水量达15亿立方米。据悉,这是该水库蓄水量16年来首次突破15亿立方米,比去年同期多蓄水6.13亿立方米,水库水位达140.54米。

  北京市水务局有关负责人介绍,密云水库蓄水量增加的一个重要原因是南水北调中线工程来水注入。自“南水北调来水调入密云水库调蓄工程”去年启动以来,日平均入库江水量近100万立方米。截至目前,密云水库已累计存蓄“南水”1.6亿立方米,其中2016年度存蓄江水约1亿立方米。

  “南水”补充的同时,水库还存蓄了大量上游降水。据了解,今年以来,水库上游来水有所增加,经降水形成地表汇流入库水量达3.42亿立方米。此外,年初开始,北京延庆区白河堡水库也向密云水库调水0.69亿立方米。由于外来水补充,密云水库出库水量逐渐减少,今年以来,水库总供水量0.47亿立方米,比去年同期供水量少0.59亿立方米。

  北京市水资源调度中心王俊文介绍,“南水”进京后,北京适时利用“南水”为北京“存水”,增加水资源储备。截至20日,密云、怀柔、十三陵和大宁调蓄水库共存蓄江水2.26亿立方米。“过去密云水库每天出库水量近100万方,但由于‘南水’的补充,如今每天出库水量不到10万方。”

  密云水库于1960年建成,包括近20座水工建筑物,大坝总长4560米,总库容43.75亿立方米。1960年至1981年,该水库担负着为京津冀地区全面供水任务。1982年以后,主要担负北京城市生活用水及工业用水。然而近年来,由于降水偏少等原因,水库每年蓄水量不足设计库容的四分之一。

(来源:新华社 2016年9月20日 记者 魏梦佳 关桂峰)