当前位置: 首页 > 南水北调工程建设纵览
 
河南日报:丹江水供豫已达20亿立方米 周口和滑县预计10月底、11月通水
2016-10-24

  10月20日,记者从省南水北调办获悉,南水北调中线工程已向我省供水20亿立方米,工程规划中省内最后两个受水地区周口和滑县预计10月底、11月实现供水。

  南水北调中线工程2014年12月通水以来,始终平稳运行,清澈丹江水从淅川渠首跃出闸门,不舍昼夜浩浩北送。我省丹江水供水范围不断扩大,用水量逐步增长。

  截至10月17日,全省共有31个口门、3个退水闸开闸分水,供应丹江水的水厂达到44个,通水以来河南累计接纳丹江水20亿立方米。

  目前,我省南水北调中线工程供水范围涵盖南阳、漯河、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳10个省辖市及邓州市。

  南水北调中线工程有效提高了沿线城镇的供水保障率,许多地区水质差的状况也大为改善,各地加大地下水压采力度,干渠两侧绿化带基本建成,工程的经济、社会、生态效益日益凸显。

  按照工程规划,我省受水地区还包括周口市和滑县。周口市、滑县的配套工程(连接南水北调中线工程干渠与水厂的通道)已全部建成,正在进行静水压试验。周口市预计10月底可实现供水,滑县预计11月可实现供水。

(来源:河南日报 2016年10月20日 记者 张海涛)