当前位置: 首页 > 南水北调工程建设纵览
 
北青网:南水北调已累计向北京供水超20亿立方米
2017-04-05

  据3月28日《湖北日报》报道,南水北调中线通水两年4个多月以来,已累计向北京市供水20.83亿立方米,提前完成南水北调工程对北京市5年达效的要求。

  据报道,截至昨日8时,南水北调工程今年已向北京供水13395.64万立方米。北京市南水北调办主任孙国升透露,南水北调中线通水以来,已累计向北京市供水20.83亿立方米,北京市提前完成南水北调工程5年达效的要求。

  2014年11月1日南水北调中线工程全线通水。工程规划通水5年内实现年调水95亿立方米目标,分配给北京市的配水量为10.5亿立方米。在通水的第二个年度,北京市即实现收水11.04亿立方米,是规划分配水量的105%。

  为用好珍贵的南水,北京市制定了“喝、存、补”用水原则。即:优先保证居民生活用水,南水基本覆盖中心城区及丰台河西地区、大兴、门头沟等新城,惠及人口1100万:满足城区用水之后,利用调蓄工程存水,已累计向调蓄设施和密云、怀柔等水库存水2.8亿立方米;向应急水源地及城区重点河湖补充清水约3.4亿立方米,潮白河、怀柔等回补区域地下水位回升明显,昆明湖、“六海”、北护城河等城区重点河湖水质接近三类水质。

  (来源:北青网 2017年3月28日 记者 周宇)