当前位置: 首页 > 南水北调工程建设纵览
 
财新网:雄安新区环境难题求解 专家吁建节水型新区
2017-04-11

  雄安新区成立,给区内生态环境脆弱的白洋淀治理提出了更高的要求。专家认为应先做好生态再来开发,并且要重视白洋淀的湿地资源和水的循环利用。

  4月1日,首个由中共中央、国务院名义宣布的国家级新区——雄安特区成立,规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,建设面积包括绝大部分白洋淀区域。这一临近北京的新区,被称为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

  与前述二者不同的是,雄安拥有白洋淀这个中国华北地区最大的湿地生态系统。据白洋淀景区官网介绍,白洋淀昔有“北地西湖"之称,今有“华北明珠”之誉,366平方公里的水域内143个淀泊星罗棋布,3700条沟濠纵横交错。

  但如今白洋淀生态环境脆弱,新区成立后,白洋淀的治理力度急需加强。

  新区成立,需调整高耗能高耗水产业

  白洋淀不仅具有“鱼米之乡”的经济效应,还承担着维持生态平衡以及泄洪蓄洪的重要功能。但上世纪50年代以来,干旱的气候,工农业用水量不断增加,尤其是上游大大小小100多座水库陆续修建,导致白洋淀入水不断减少。同时,上游水土流失和淀内围堤造田使得白洋淀泥沙淤积加速,淀区水面日益缩小。

  河北大学环境科学与工程系主任梁淑轩告诉财新记者,她预计雄安新区发展速度会很快,往后环境问题会更快、更多地出现。如果不及时治理白洋淀,新区建设时,水质会进一步恶化,甚至变成死水,其后果对于新区建设会造成更大的困扰。

  北京师范大学环境学院副教授陈贺认为,雄安新区建成后,势必不能从白洋淀里抽水使用,因为当前白洋淀的水污染问题严重,不具备生活、建设用水能力。因此可能会开采部分地下水,这就同白洋淀“抢水”了,地下水位下降,会导致白洋淀下渗情况加剧。他指出,在新区建设过程中,至少要保证白洋淀不继续恶化,同时逐渐进行修复工作,最关键的是要把“南水北调”的水用好。

  原北京师范大学资源与环境学院院长、中国科学院院士刘昌明对财新记者表达了类似忧虑:在华北平原整体缺水的大背景下,目前政府对缺水问题重视不足,地下水更是处在枯竭边缘,此前河北投入70多亿专治地下水,新的开发不能使前功尽弃。

  京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨则认为,随着未来新区人口增加,有必要将新区内高耗能高耗水的产业进行调整。

  需重视白洋淀的湿地资源和水的循环利用

  国家发展改革委主任何立峰在4月4日接受新华社记者专访时透露,下一步,将加快组织规划编制工作,指导河北省和有关方面高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划,确保一张蓝图干到底。

  自然之友总干事张伯驹认为,规划是非常重要的一环,白洋淀地区生态脆弱,应先做好生态再来开发,这需要科学的规划和公众的广泛参与。

  张伯驹说,雄安新区的生态规划要基于整个流域管理的大尺度的生态框架,包括地表径流、饮用水源地、地下水和排污系统,在整个产业的布局上把水资源放在第一位。

  “尤其要珍惜和重视利用白洋淀地区的湿地资源。”张伯驹介绍,湿地不仅是对地下水的有效补充和地表水来源的有效涵养,还有很强的排污和清污功能,必须把白洋淀湿地的生态功能发挥出来,并延续他的生态的价值,把雄安新区的这个特点利用好。

  另外,还需要重视水的循环利用,尤其是中水回用。张伯驹分析,未来雄安新区将主要包含政务和生活区,并不是一个工业的新区,所以大量的用水都会在清洗、园林灌溉、马桶冲洗、景观用水等方面,都可以利用中水的系统来解决。

  张伯驹认为,北京的中水系统用的并不好,在有些社区水价比自来水还贵,导致建了中水处理系统也不启用。未来雄安新区要吸取经验,把中水回用作为重点来进行推动,形成习惯,把这个做成样板也会是对中国城市可持续发展的重要贡献。

  环保组织公众与环境研究中心主任马军认为,白洋淀之前一直是欠发达地区,资源分配和投入力度之前都不是优先的,雄安新区这个特大型的工程挑战非常大,但也是一个契机。“最终解决的办法还是看能不能建立高效、节约、循环的用水,建成节水型的新区。如果要克服水的问题,肯定要朝着这个方面努力。”马军向财新记者表示。

(来源:财新网 2017年4月9日 记者 周辰 实习记者 吴美微)