当前位置: 首页 > 南水北调工程建设纵览
 
经济日报:湖北竹溪全力保护和改善生态环境——好山水做出“富民”好文章
2017-08-28

  在湖北省竹溪县南部大山深处丹霞山的半山腰上,有一股山泉喷涌而出,形成了一条长长的白练。日前,这股山泉终于不再“养在深山人未识”,将被制成高端纯净水走入千家万户。

  国家权威机构检测发现,丹霞山泉水拥有高锶、弱碱、偏软等特征,极具开发价值。华彬集团经多次考察,决定投资8.7亿元开发高端矿泉水项目。预计项目一期建成投产后年可生产30万吨矿泉水,二期达产100万吨后,年产值近百亿元。

  “好水出竹溪。这是我们近年来全力保护、持续改善生态环境的结果。”竹溪县委书记余世明说,通过坚持生态立县战略,着力建设“绿色产业引领区、生态城镇示范区、省际物流集散地、旅游休闲目的地”,竹溪县绿色产业风生水起,生态保护美了环境、富了群众。

  南水北调中线工程启动以来,竹溪县作为水源地,全力以赴确保“一江清水永续北送”。县里成立了南水北调中线工程协调服务领导小组、水污染防治工作领导小组等机构,制定了一系列环保、治污管理措施,广泛开展“美丽乡村”“保水质迎调水”“清水行动”等活动,健全保水护水工作机制;先后叫停了小水电开发,关停了90多家小化工、非煤矿、制砂洗砂企业,否决了对环境有影响的建设项目17个。同时,抢抓退耕还林、天然林保护等林业重点工程建设机遇,坚持退、还、封、管、育“五管齐下”,大力开展生态建设。

  同时,竹溪立足生态自然禀赋,绿色招商结硕果:引进中建电力建设公司拟投资27亿元,建设总装机35万千瓦的风力发电站项目;引进阳光凯迪新能源公司,拟投资3.3亿元建设装机3万千瓦的生物质电厂项目;引进广东阳山粤农食品公司,投资2亿元开发猕猴桃果汁、小野鱼等特色食品等。

  经过多年努力,竹溪已初步形成多元发展、多极支撑的现代产业体系。现代农业稳步发展,茶叶、核桃、魔芋、蔬菜等特色产业基地达到100万亩;初步形成绿色农产品加工、清洁能源、生物医药、新型建材、电子科技产业五大产业体系,规模以上工业企业达44家、亿元企业达15家。

  与此同时,抢抓新农村建设、竹房百公里城镇带建设机遇,竹溪县积极探索“旅游+精准扶贫”“电子商务+精准扶贫”路子,建成敖家坝、县河、东沟、莲花、同庆沟等新农村示范片区,建设百里绿廊、百里果廊、百里景廊,建成楠木寨、鸡心岭、合欢谷等一批旅游景点。截至去年底,全县建成国家3A级以上旅游景区3个、星级农家乐280家,接待游客89.75万人,旅游收入达53999万元,同比增长45.5%。

  保护生态,绿色发展,正逐步释放出巨大的生态红利。竹溪县县长柯尊勇说,全县的森林覆盖率达78.6%,植被覆盖率达83.9%。茂密的森林、清新的空气、丰沛的水源,使竹溪成为天然氧吧,年空气质量优良天数达到350天以上,是全国生态文明示范工程试点县。

  (来源:经济日报 2017年8月24日 记者 郑明桥 通讯员 马献伦)