当前位置: 首页 > 南水北调工程建设纵览
 
大众网:生态持续改善,阔别20多年的“鸟中大熊猫”重回微山湖
2017-08-28

  8月23日,天刚蒙蒙亮,微山县摄影爱好者张磊便来到微山湖国家湿地公园深处,支好三脚架,装上长焦镜头——拍鸟让他兴奋而着迷。

  “啪啪啪”,快门几声脆响,镜头里出现了一组优美的画面:水草茂盛的浅水区,一只白、黄、黑相间的水雉,轻盈地跳跃于睡莲、荷花、菱角之间,犹如“凌波仙子”。

  张磊在微山湖上最得意的作品,是拍到了“鸟中熊猫”震旦鸦雀。这种被列入国际鸟类红皮书的小精灵,生性活泼,对水质要求非常高。年过五十的张磊拍了30多年鸟,他说,这样美妙的画面曾经出现在他的童年记忆里,已经难得一见。

  上世纪80年代后期,以微山湖为主的南四湖周围建起造纸、化工、印染等小企业,仅梁济运河90公里长的河段上就有5家造纸厂,污水不经处理直排入湖,一湖清水染成“一缸酱油”,不少珍禽就此告别,一些鱼鸟几乎绝迹。

  南四湖全面水污染防治始于1997年,淮河流域零点行动启动,关闭了五千吨以下的小造纸厂,工业企业配齐了治污设施。2003年开始,南水北调东线工程治污规划实施,微山县清理了19.4万亩网箱网围,并划定红线,南水北调核心区15公里以内不允许上污染项目,500米以内划为禁养区。

  为了换回一泓清水,微山县自我加压,痛下决心治污。衡量水质的重要监测指标COD(化学需氧量),国家标准是50mg/L,微山县升级到20mg/L,并用上“治、用、保”的新策略。治,就是建立在线联网监控平台,实时监控主要污染源污染物排放;用,就是建设企业和区域再生水循环利用体系,减少废水排放;保,就是在主要纳污河流入湖口建设人工湿地水质净化工程,使水质达到入湖标准。苦心人天不负,2012年开始,微山湖内的5个国控点位达到地表水三类标准,基本恢复到上世纪80年代水平。去年年初,济宁代表山东迎接国家重点流域水污染防治考核,夺取第一名。

  栖息鸟类是环境好坏的最好检验。林业专家刘淑荣介绍,目前常年有200多种鸟类在微山湖筑巢繁衍,数量达15万余只。绝迹多年的水雉、白枕鹤、东方白鹳等珍稀鸟类也重现微山湖。

  绿水青山就是金山银山。微山湖等南四湖水质改善后,当地居民从中获得了真真切切的经济实惠。8月23日,记者跟随昭阳街道办事处爱湖村村民史业明来到湖中一片荷花地,扑面满湖荷香,满眼人头攒动,老史买了4条游船搞起了旅游,一年有近20万元的收入。当地群众还搞起了生态养殖和水上种植,一些养殖合作社联合注册了微山湖商标,户均年收入达20万元。

  (来源:大众网 2017年8月25日)