当前位置: 首页 > 水利要闻
 
我国已进入汛期 陈雷主持国家防总会商会 进一步安排部署当前防汛抗旱工作
2017-04-05

  本站讯 3月31日,我国进入汛期,较多年平均入汛日期提早1天。4月1日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开会商会,进一步分析研判汛情旱情发展趋势,安排部署当前防汛抗旱工作。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁出席会商。

  会商表明,3月份以来,南方降雨过程频繁,29~30日,湖南中部南部、广西北部、广东西北部、江西南部等地出现强降雨,广西贺江、蒙江、洛清江,湖南湘江,江西赣江等河流出现明显涨水,其中湘江上游支流灌江、潇水发生超警洪水,超警幅度0.20~0.43米。会商分析,4月上旬将有2次明显降水过程,华南、江南、西南东部、江淮、黄淮累积降水量将有30~50毫米,其中华南北部、江南中西部、江淮、黄淮南部等地将有60~100毫米;西北东部、华北西部、东北中北部将有10~25毫米。受其影响,广西柳江、桂江,湖南湘江、沅江、澧水,江西赣江、饶河等将出现明显涨水,部分河流可能超警。

  陈雷指出,做好今年防汛抗旱防台风工作,事关全局,意义重大。汛期已经到来,各项工作进入临战状态。要认真贯彻落实中央领导关于防汛抗旱工作的重要指示精神,按照国家防总第一次全体会议的安排部署,立足于防大汛、抗大旱、防强台、抢大险、救大灾,把防汛抗旱各项工作抓细、抓实、抓好。一要着力加强预测预报和会商研判。要密切监视雨情、水情、汛情发展变化,加强水文、气象、海洋部门的联合会商,加强对天气形势和汛情的预判,加密预报频次,及时发布预警,强化应急值守,适时启动应急响应,派出工作组和专家组,加强对地方的支持和指导。二要层层落实防汛责任人责任。要强化以防汛抗旱行政首长负责制为核心的各项责任制度,做到定点、定人、定责,各级防汛责任人都要公示,接社会和群众监督。各流域防总和各省(区、市)防指要及时作出安排部署,落实防汛抗旱准备工作。要加强对新上岗的防汛抗旱行政责任人的培训,逐级分类举办培训,不断提高防汛抗旱决策水平和指挥能力。三要精心部署水库科学调度工作。要完善水库调度各类预案,提高预案的针对性和可操作性,加强水库迎汛备汛调度,合理确定运行水位,突出抓好长江三峡、汉江丹江口、黄河小浪底等骨干工程和流域水库群的精准调度和联合调度,充分发挥综合调蓄作用和防洪减灾效益。要开好全国水库安全度汛视频会议,着力抓好水库和淤地坝安全度汛工作。四要抓紧完成水毁灾损工程修复任务。目前,水毁修复进展总体顺利,各地共完成水毁修复16.62万处,占总数的94.6%。要加派工作组和督查组,对已完成水毁修复任务的浙江、江西、湖南、福建、广西、云南、广东、贵州、海南等9省(自治区)开展核查,对其他地区要强化督导,跟踪督办,确保5月底前全部完成水毁修复任务。五要扎实做好抗旱保供水工作。目前,全国旱情较常年同期偏轻,但宁夏、甘肃、河北、河南等地旱较重。要强化墒情、苗情和旱情监测分析,及时研判旱情发展趋势,督促指导各地强化节水举措,倒排用水计划,完善应急供水预案,加强工程调度管理,切实保障城乡居民饮水安全,努力满足生产和生态用水需求。六要善始善终抓好防凌汛工作。目前黄河已顺利开河,东北地区嫩江干流江桥段已平稳开江,预计松花江和黑龙江将于4月份陆续开江。要督促有关地方强化凌情监测、工程巡查、水库调度、应急值守和抢险准备等各项工作,必要时主动开展防凌爆破,全力保障开江期防凌安全。七要充分发挥军地联动协调机制作用。要加强与人民解放军、武警部队的联系和协调,强化抗洪抢险军地对接,落实地方各级防汛抗旱指挥部中的部队成员,畅通军地联络,强化信息共享,组织开展军地联合演练,为部队发挥抗洪抢险主力军作用提供有力保障。八要切实做好宣传信息工作。要加强与宣传主管部门和新闻媒体的沟通,强化信息报送、信息发布和新闻发言人制度,高度重视新媒体传播作用,及时准确发布防汛抗旱信息,营造有利于防灾减灾工作的良好舆论氛围。