当前位置: 首页 > 水利要闻
 
陈雷会见丹麦环境与食品大臣
2017-05-09

  本站讯 近日,水利部部长陈雷在京会见了丹麦环境与食品大臣埃斯本·伦德·拉尔森一行。双方就加强中丹双边水利交流合作、推进中欧水资源交流平台合作等交换了意见。丹麦驻华大使戴世阁、丹麦环境与食品部国务秘书斯戴茨格参加会见。

  陈雷指出,中丹水利合作源远流长,特别2010年两部签署水资源领域合作谅解备忘录以来,双方共同制定行动计划,在水资源管理、地下水保护、水生态修复、流域管理、气候变化对水资源影响及应对措施等领域开展了富有成效的务实合作。同时,丹麦环境和食品部作为中欧水资源交流平台的欧方秘书处,积极推动中欧双方开展高层对话、技术交流以及学习培训等活动,取得了丰硕成果。

  应丹麦方面的请求,陈雷介绍了中国水资源管理有关政策情况。陈雷指出,中国政府把水资源节约保护作为绿色发展的重要内容,出台最严格水资源管理制度,划定水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,明确了到2015年、2020年和2030年三个阶段的控制指标。在用水总量控制方面,严格水资源论证和取水许可,严控流域和区域取用水总量,强化水资源统一调度,确保水资源可持续利用。在用水效率控制方面,加强用水定额和计划管理,加快推进节水技术改造,全面建设节水型社会。在水功能区限制纳污方面,严格水功能区监督管理,严控入河湖排污总量,加强饮用水水源地保护,推进水生态系统保护与修复。在水资源管理责任和考核方面,把水资源开发利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,强化地方政府水资源管理和保护责任。此外,中国政府还出台水污染防治行动计划,确定了全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级等十个方面措施,系统推进水污染防治和水资源保护。

  陈雷表示,中国十分注重借鉴吸收世界各国先进水利技术经验。丹麦在地下水管理、水资源保护、可再生能源开发利用等领域拥有国际领先的技术与管理经验,希望双方充分发挥双边交流机制的桥梁作用,进一步加强项目合作、技术交流和人员互访,促进双方水管理水平的共同提高。同时,深化中欧水资源交流平台下的政策对话、科研协作、商务合作,推动中欧水资源领域合作再上新台阶。

  拉尔森对中国在水资源管理方面实施的措施和努力表示钦佩。他指出,丹麦正在实施“绿色福利”政策,对保障清洁水资源等方面予以高度重视。丹麦在提高用水效率、地下水监测管理、污废水处理、水环境保护等领域积累了丰富经验和成熟技术,愿与中方分享交流,进一步深化两国水行业科研和商务合作。

  水利部有关司局主要负责人参加会见。