当前位置: 首页 > 水利要闻
 
陆桂华出席第16届世界水资源大会并访问厄瓜多尔
2017-06-06

  本站讯 2017年5月28日至6月2日,第16届世界水资源大会在墨西哥坎昆召开。应国际水资源协会主席邀请,水利部副部长陆桂华率团出席了29日的开幕式,并作了题为《强化创新,完善政策 推动水治理体系现代化建设》的主旨发言。

  陆桂华在发言中指出,中国水情特殊、水资源供需矛盾突出、水环境容量有限,水资源对经济社会发展的制约尤为突出。中国政府提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,采取了一系列切实有效的政策措施。一是树立以人为本、生态优先理念,着力提高水利公共服务水平。坚持走生态优先、绿色发展之路,加快实施水污染防治行动计划,严格水功能区监管,实行区域联控和流域共治。二是实行水资源消耗总量和强度双控行动,促进经济结构和用水方式转变。坚持以水定产、以水定城,严格规划和建设项目水资源论证。做好流域和区域水资源统筹调配,强化水资源统一调度。三是实施全民节水行动计划,深入推进节水型社会建设。颁布《全民节水行动计划》,全面推进工业、农业、生活等各领域节水。四是充分发挥政府与市场的协同作用,提升水资源管理水平。全面推行“河长制”河湖管理模式,以行政首长负责制为核心、以控源治污、水资源保护和生态修复为重点,建立省、市、县、乡四级河长体系。五是坚持科技引领、依法管理,加快水治理体系与治理能力现代化建设。加强水利科研平台建设,开展重点研究、联合攻关以及转化推广。

  世界水资源大会由国际水资源协会发起,是各国在水资源管理领域进行经验和技术交流的平台。本次大会有来自各国逾1000名政府官员、专家代表、企业领袖参会,围绕大会主题“构建科学与政策的桥梁”展开探讨。国际水资源协会主席拉法德、墨西哥国家水委员会主席帕拉等出席开幕式并致辞。

  会议期间,陆桂华与国际水资源协会主席拉法德举行会谈,就加强中国水利部与国际水资源协会在技术交流、案例研究、能力建设等方面的合作交换了意见。拉法德对中国政府治水方略表示赞赏,对中国水资源管理取得的成绩表示钦佩。国际水资源协会中国国家委员会在会议期间举办了中国专场会议,与近100名中外专家分享了中国在水资源管理领域的政策与实践。会后,陆桂华率团赴厄瓜多尔访问,与厄瓜多尔水资源国务秘书乔朗哥举行双边会谈,就在两部合作谅解备忘录框架下,进一步加强水资源可持续管理与规划、水利基础设施建设、水电开发、水利技术和经验交流等深入交换了意见。