当前位置: 首页 > 水利要闻
 
陈雷主持召开党员干部大会 通报水利部党组2017年度民主生活会情况
2018-02-08 19:28

  本站讯 2月7日,水利部党组书记、部长陈雷主持召开党员干部大会,通报水利部党组1月31日召开的2017年度民主生活会情况。部领导田学斌、田野、周学文、陆桂华、叶建春、魏山忠,老领导周保志,总工程师刘伟平、总规划师汪安南出席会议。

  陈雷全面通报了部党组2016年度民主生活会整改落实情况、部党组2017年度民主生活会会前准备情况、民主生活会上开展批评和自我批评情况以及下一步努力方向和整改措施。陈雷通报指出,部党组以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,谱写新时代中国特色社会主义水利新篇章”为主题,精心制定民主生活会方案和任务清单,深入学习研讨,广泛征求意见,普遍开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料。民主生活会上,部党组书记代表部党组班子进行对照检查,贯彻整风精神,突出问题导向,紧密联系党组班子实际,按照中央明确的六个方面,逐条查找问题,逐一剖析根源。党组班子成员采取“一个一个过”的方式,依次进行对照检查,对个人有关事项报告等情况进行说明,开展了严肃认真的批评和自我批评,深刻剖析了问题产生的原因,提出了具体整改措施,充分体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。通过民主生活会,党组同志经历了一次严肃的党内政治生活锻炼,经受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

  陈雷通报指出,部党组针对查摆出来的问题,从六个方面提出了今后努力方向和改进措施。一是坚持把党的政治建设摆在首位,进一步在坚决维护核心、坚决维护党中央权威和集中统一领导上见行动见实效;二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步在夯实理想信念上见行动见实效;三是坚持咬定青山不放松,进一步在贯彻落实党的十九大决策部署上见行动见实效;四是坚持以永远在路上的执着,进一步在落实全面从严治党要求上见行动见实效;五是坚持以钉钉子精神久久为功,进一步在严格遵守中央八项规定精神上见行动见实效;六是坚持把纪律挺在前面,进一步在推进水利党风廉政建设上见行动见实效。

  陈雷强调,开好党员领导干部民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是严肃党内政治生活的重要内容,也是推进全面从严治党的重要抓手。中央政治局为全党作出了表率、树立了标杆。各级领导班子和党员领导干部要以召开民主生活会为契机,聚焦用力,担当尽责,推动中国特色水利现代化事业不断取得新胜利。一要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上聚焦用力。在把握精髓、融会贯通、践行落实上狠下功夫,做到学思用相互贯通、知信行有机统一,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二要在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上聚焦用力。坚定执行党的基本理论、基本路线和基本方略,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,切实把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动。三要在切实担负全面从严治党政治责任上聚焦用力。认真贯彻新时代党的建设总要求,一以贯之推进全面从严治党,加大督导检查、党建考核、追究问责的力度,层层压实主体责任和监督责任,把全面从严治党不断引向深入。四要在全面贯彻落实党的十九大各项决策部署上聚焦用力。积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,牢牢把握水利改革发展方向,大兴调查研究之风,勇挑水利工作重担,凝心聚力攻坚克难,加快推进新时代中国特色水利现代化。五要在驰而不息加强自身作风建设上聚焦用力。充分发挥党员领导干部“头雁效应”,带头贯彻中央八项规定及实施细则精神,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争,进一步营造水利系统风清气正、干事创业的良好政治生态。

  陈雷强调,各司局各单位要把开好民主生活会摆在突出位置,高标准、高质量开好民主生活会。一要把学习研讨组织好。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。二要把谈心谈话开展好。主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管单位主要负责人和党员干部群众代表,要深入开展谈心谈话,把思想谈通,把问题谈透,把功夫下在会前。三要把班子和个人材料撰写好。领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲要做到“三个摆进去”“三个联系”,少谈成绩、多讲问题,见人见事见思想,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。四要把批评和自我批评武器运用好。开展积极健康的批评和自我批评,自我批评要联系实际、直面问题、触及思想,相互批评要开门见山讲问题,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。五要把组织领导责任落实好。党委(党组)书记要履行第一责任人职责,发挥带头示范和督促把关作用,组织开好本单位民主生活会,对下一级单位领导班子民主生活会进行全覆盖督促检查,领导班子成员要对分管单位民主生活会进行指导。督导组要认真履行督导职责,提前介入、全程参与、从严把关、认真点评。

  水利部机关全体党员、在京直属单位班子成员、部机关离退休党支部代表参加会议。