欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
什么是膨胀土?如何克服技术难题?

    膨胀(岩)土是一种具有特殊性质的(岩)土,其处理技术难度、处理工程量和投资都比较大,是南水北调中线工程面临的关键技术问题之一。
 
    南水北调中线总干渠穿越膨胀土(岩)渠段累计近400公里。
 
    为了验证可行性研究阶段提出的处理方案,进一步研究膨胀土的处理措施,尽可能控制工程投资,减少占地及环境影响,在中线总干渠典型膨胀土渠段选择适当渠段,建设试验段工程,提前开展现场试验,提出既经济可靠又便于实施的膨胀土处理措施,为其他膨胀土渠段设计和建设提供依据。
 
    试验的主要目的是寻找替代换土方案的其他工程措施,最大限度节约土地资源和降低工程成本。



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号