欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
引江补汉办公室调研福州滨海快线大象山隧道TBM施工项目
2021-05-20 14:29     

       5月10日至12日,引江补汉办公室一行前往福建省福州市调研福州滨海快线大象山隧道TBM施工项目。福州滨海快线为福建省福州市地铁项目,其中大象山隧道由中铁十一局承建,隧道全长4.5千米。该项目地势复杂,沿途穿越多处断层破碎带,又和多条铁路、高架临近。因此采用双线布置,由两台直径8.6米的单护盾TBM同向掘进,目前右线已掘进1.4千米,左线已掘进1千米。 
       办公室一行现场查勘了大象山隧道单护盾TBM施工和开挖料加工场情况并召开了TBM施工技术交流会。交流会上,办公室就单护盾TBM掘进、管片壁后回填工艺、断层破碎带应对措施、管片防排水措施、超前地质预报、穿跨邻重大风险源施工控制措施、TBM施工安全管理标准化等方面与中铁十一局进行了深入探讨,并详细了解了TBM开挖料利用加工系统及其使用情况。 
       此次调研活动收获颇丰,为办公室下一阶段持续开展TBM选型及开挖料利用等研究工作提供了借鉴。

(来源:南水北调中线建管局 2021年5月20日 作者 胡靖宇)

   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:中国水利报社新媒体中心
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号

 
 
 
水利部官方微信
 
南水北调微博
 
南水北调微信