欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
南水北调集团与内蒙古自治区人民政府签署战略合作框架协议 蒋旭光与孙绍骋书记会谈
2022-07-18 16:16     

       7月15日,中国南水北调集团与内蒙古自治区人民政府在呼和浩特签署战略合作框架协议。签约后,集团公司党组书记、董事长蒋旭光与自治区党委书记孙绍骋会谈交流。集团公司党组成员、副总经理孙志禹、李刚参加会谈。自治区党委常委、常务副主席黄志强,党委常委、秘书长于立新,政府党组副书记、副主席张韶春等出席相关活动。 
       蒋旭光指出,内蒙古是我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障,是国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地,是我国向北开放重要桥头堡,战略地位重要,同时也是黄河流域重要省份和南水北调西线工程重要受水区。南水北调是国之大事,是优化水资源配置、保证群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线。南水北调集团正在深入学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神和一系列重要指示批示精神,抓好贯彻落实工作。南水北调集团希望与内蒙古自治区一起,积极推动南水北调工程高质量发展和国家水网建设,加快西线工程前期工作,多业态提升工程全生命周期综合效益,在水网建设和重点水利工程、生态环境、清洁能源等方面加强合作,做好水、土、能源资源优化配置和高效利用这篇大文章,为黄河流域生态保护和高质量发展、推动绿色低碳循环发展,作出积极贡献。 
       孙绍骋指出,南水北调是国之大事,事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。内蒙古自治区聚焦习近平总书记赋予的“两个屏障”、“两个基地”、“一个桥头堡”的战略定位,认真抓好各项工作落实。自治区地处黄河上中游,水资源短缺是经济社会发展和生态保护的重要瓶颈,自治区区委、区政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,全力抓好黄河流域生态保护和高质量发展,积极促进南水北调后续工程高质量发展和国家水网建设,积极推动西线工程前期工作。希望与南水北调集团创新合作机制,共同抓好水资源优化配置和集约节约利用,在水网建设和重大水利项目、重点流域区域水生态环境治理、清洁能源开发建设等方面开展务实合作,共同促进绿色低碳转型,实现互利共赢,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力支持。 
       集团公司有关部门、单位负责同志参加。

(来源:南水北调集团公司 2022年7月18日)

   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:中国水利报社新媒体中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 联系电话:010-63206935
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号

 
 
 
水利部官方微信
 
南水北调微博
 
南水北调微信