欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
小资产发挥大效能
2022-09-26 10:48     

       “把损坏的摄像头拿回事业部,将能用的零部件拆下来,就能拼合出一个满足使用的新摄像头。”南水北调集团中线信息科技公司河北邢台事业部陈甫出主意。为落实南水北调集团“艰苦奋斗勤俭办企”专项行动,邢台事业部成立摄像头维修小组,修复损坏摄像头,以修代采,既节省了成本,又锻炼了人员技术能力。这只是中线信息科技公司一线事业部利用旧资产、边角料,变废为宝,推动“艰苦奋斗勤俭办企”专项行动走深走实的一个缩影。 
       细微入手 修旧利废 
       河南平顶山事业部灰河自动化室空调外机,白天全时段受到太阳照射,频繁出现高压告警,空调锁定,严重影响自动化设备运行环境。 
       事业部将已拆除的旧空调室外机与空调室外机制冷管路串联,使用双风机排风,增大空调室外机管路散热面积,有效提升了散热功率。对拆旧的单风机空调室外机实施改造,仅为更换新机费用的19%,有效节约了成本,改造后的机器散热效果接近新双风机室外机,大大减轻了运维人员的维护压力。 
       北京惠南庄泵站主电机受现场设备布置条件限制,电动机非驱动端轴承轴瓦无法取出检查维护,需要在原厂订做专用工具。为了节省资金,北京事业部运用各项目废弃的边角料,自行设计制作了一套轴承检修工具,可以轻松将轴承轴瓦取出检查维护。经过实践检验,自主设计的工具能够满足检修需要。 
       小处着眼 重复利用 
       公司各部门从一张纸、一粒米、一滴水、一度电入手,要求员工下班前关闭电脑、打印机、空调等电子设备,设立单面纸回收箱、废旧电池回收盒等,举办“勤俭节约文明用餐”签字承诺活动等,规范全体职工的日常行为习惯,进一步提高节约意识。团委还开展了“光盘打卡21天”活动,推动全体职工自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。 
       惠南庄泵站共设8台水泵机组,设备润滑油使用量大,根据设备运行维护标准,每年检测机组润滑油,如果油质不符合要求必须更换。按照以往运行经验,每3年需要彻底更换泵站机组润滑油,耗油量约5500升。北京事业部自行购买滤油设备,对不合格的润滑油进行再处理,使得油质能够满足现场使用要求,重复使用,达到节约成本的目的。

(来源:南水北调集团中线有限公司 2022年9月27日)

   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:中国水利报社新媒体中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 联系电话:010-63206935
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号

 
 
 
水利部官方微信
 
南水北调微博
 
南水北调微信