欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
资金用在刀刃上 效果出在行动上
——焦作管理处“艰苦奋斗 勤俭办企”小记
2022-09-26 11:06     

       自4月开展“艰苦奋斗 勤俭办企”专项行动以来,焦作管理处积极贯彻落实工作要求,以“勤俭办企”促“提质增效”,鼓励广大职工积极建言献策,从小事做起,从细微处抓起,发掘节约“金点子”,让勤俭节约意识在管理处蔚然成风。 
       知行合一,思想与行动同步。管理处广泛动员员工,通过多种形式组织“艰苦奋斗 勤俭办企”专题学习宣贯,以学习名人节俭小故事、签订“反对浪费”承诺书、观看《理想照耀中国》《精神的力量 艰苦奋斗》纪录片的活动形式,从思想上树牢员工节约意识。在学习宣贯的力度上,管理处制定了《2022年度“艰苦奋斗 勤俭办企”管理细则》,以“保必须、压一般、禁违纪、反浪费”为目标,严控办公、食堂采购、公务车辆等重点费用支出,压实用电、用水、办公设备费用支出,让每一笔预算支出都“有迹可循”。 
       精细化管理,点滴之中看成果。“多跑几趟菜市场,多去大超市,通过美团优选、多多买菜等多种网上采购平台比较,购买既新鲜又实惠的食材,研究调整菜谱,尽可能选择应季蔬菜水果,这样不仅节省采购成本,还吃得放心。”食堂管理员赵越一边做食堂流水账一边说道。管理处对食堂开支制定具体措施的同时,也在研究如何节能降耗,通过观察员工日常打印复印文件,办公设备使用频率以及办公用品使用情况等,管理处渐渐地找到了新的节能方向。 
       管理处鼓励大家打印文件时,根据不同需要,尽量使用小号字体,除了双面打印以外,可将单面使用后的复印纸裁剪成便签纸或者草稿纸使用。“在物业办公室设置了纸张回收箱,把可以再利用的纸张按大小分类放置。装订过的,把订书针等金属物去掉,方便别人取用。”负责物业的经理张小翠说道。 
       人人讲节约,源头制止出成绩。焦作管理处发起签订“反对浪费 从你我做起”承诺书,自制“勤俭节约”各类小标签,让员工张贴在各自办公桌上。“其实人人都有勤俭节约的意识,但是还没有将勤俭节约培养成为一种生活习惯。有时候,下班还是会出现忘记关灯的现象。这时候看到自制标语和电脑上贴的‘切记下班关电脑’,就马上断电了。接下来,管理处还会加大宣传教育力度,摸索更多行之有效的方法,运用到实际中去。”综合科科长说道。 
       “勤俭节约动员全体,严格要求自身行为,久而久之小成效变成大成效,才是真正将‘艰苦奋斗 勤俭办企’的口号与行动融合在一起。”管理处负责人说道。焦作管理处将认真落实“艰苦奋斗 勤俭办企”行动要求,结合管理处实际工作,坚持控制和压缩支出,严肃财经纪律,规范财务支出,从源头上、过程中制止各种铺张浪费行为。让每一笔资金的“来龙去脉”都“有头有尾”,让“资金用在刀刃上”“事事皆可降耗 时时皆可节约”的思想理念深植职工心中。

(来源:南水北调集团中线有限公司 2022年9月27日)

   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:中国水利报社新媒体中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 联系电话:010-63206935
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号

 
 
 
水利部官方微信
 
南水北调微博
 
南水北调微信