欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
南水北调集团与中咨公司签署战略合作协议
2022-09-26 11:23     

       9月19日,中国南水北调集团有限公司党组书记、董事长蒋旭光,党组副书记、总经理汪安南与中国国际工程咨询有限公司(以下简称“中咨公司”)党委书记、董事长、总经理苟护生会谈;南水北调集团党组成员、副总经理孙志禹和中咨公司党委委员、纪委书记赵国栋,分别代表双方签署战略合作协议。南水北调集团党组成员、总会计师余邦利,中咨公司党委委员、副总经理窦皓出席座谈和签约。 
       蒋旭光感谢中咨公司多年来对南水北调工程规划建设运行给予的大力支持,并重点介绍了南水北调集团按照中央要求,聚焦主责主业实施的“通脉、联网、强链”总体发展战略。蒋旭光表示,南水北调集团认真贯彻落实习近平总书记关于南水北调一系列重要讲话和指示批示精神,围绕“通脉”,加快推进南水北调后续工程规划建设,完善“四横三纵”工程体系,加快构建国家水网主骨架、大动脉;围绕“联网”,主动发挥国家水网建设国家队、主力军作用,与各方面密切合作,积极参与区域水网、地方水网建设;围绕“强链”,充分发挥市场主体作用,围绕南水北调和国家水网建设延长水产业链条,坚持依网布链、协同固链、整合优链,争当现代水产业链的“链长”。在推进南水北调后续工程高质量发展和加快构建国家水网事业中,着力打造调水供水行业龙头企业、国家水网建设领军企业、水安全保障骨干企业。 
       蒋旭光指出,中咨公司作为国家高端智库和世界一流咨询机构,以智力服务国家经济建设、社会发展,直接推动国家重大工程的诞生和重要政策的出台。南水北调集团与中咨公司在南水北调后续工程高质量发展和国家水网构建的合作空间广阔。南水北调集团将以此次签约为契机,进一步整合资源,充分发挥品牌、行业、工程和央企平台优势,围绕宏观政策研究、战略规划研究、项目咨询评估、工程管理服务、企业管理咨询、投融资咨询服务,不断拓宽合作思路,深挖合作潜力。希望双方围绕中央决策部署,在南水北调后续工程规划建设、区域和地方水网建设、清洁能源、生态环境、科教文旅等产业综合开发方面加强合作,为促进我国水资源优化配置、保障国家水安全共同做出国资央企新的更大贡献。 
       苟护生对蒋旭光一行到访表示欢迎。他说,中咨公司自诞生之日起,就与党和国家的科学决策事业紧紧联系在一起,肩负着国家投资建设领域决策科学化民主化的重要使命。南水北调是国家重大战略性基础设施,中咨公司一贯高度重视,在规划设计评估等工作中积极提供决策支撑和服务保障。为落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,中咨公司近期开展了南水北调总体规划实施情况评估,以高质量智库成果服务党和国家科学决策需要。中咨公司与南水北调集团合作紧密、成果丰硕,双方在重大工程项目咨询与规划、评估等方面有着广阔合作空间。中咨公司一直秉持将科学品质贯穿工程实践全过程的咨询理念,“先评估、后评价”制度奠定了我国投资决策科学化民主化的基石。希望双方在已有合作基础上拓宽合作深度与广度,优势互补,共同发力,为南水北调后续工程高质量发展,加快构建国家水网贡献更大力量。 
       南水北调集团、中咨公司相关部门负责人参加。

(来源:南水北调集团公司 2022年9月27日)

   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:中国水利报社新媒体中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 联系电话:010-63206935
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号

 
 
 
水利部官方微信
 
南水北调微博
 
南水北调微信