欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
河南分公司完成辖区直管代建项目工程档案移交清查工作
2023-11-22 13:42     

       近日,随着叶县1标段最后一卷工程档案清查结束,河南分公司辖区17个直管代建项目工程档案移交清查工作提前7天全部完成。

       本次档案移交清查任务约15万卷,工作任务重、时间紧、涉及参建单位多、协调难度大。档案移交清查工作能否如期高质量完成,关系到中线公司档案核查、南水北调工程竣工验收前档案专项验收等工作顺利推进。为此,河南分公司将该项工作列入年度督办任务,统筹谋划,周密部署,多措并举推进档案移交清查工作稳步向前。

       清查专班牵头干

       为确保档案移交清查工作顺利开展,河南分公司成立了由分公司负责人为组长的工程档案移交清查工作领导小组,统一协调指挥移交清查工作,编制移交清查工作实施方案,从18个管理处抽调业务骨干,组成工程档案清查工作专班,在河南分公司办公楼集中开展清查工作。工作专班细分工作小组,明确人员分工及职责,建立清查周报制度,每周通报进展,确保工作按计划有序推进。

       倒排进度抓紧干

       为保证移交清查工作按期完成,河南分公司倒排清查进度计划,将每一个设计单元清查所需时间细化至具体天数,并严格按照计划进行。工作开展前期,聘请档案专家进行现场指导,确保专班人员全面掌握清查内容,知道“查什么、怎么查”。在清查工作中,采取逐卷、逐页的方式进行清查,确保将每个发现的问题都记录在案,追溯整改,保证每一份清查过的案卷都合格。同时,为最大程度提升工作效率,分公司加强统筹协调,实行了“转运出库—清查—整改—复核—转运入库”的流水线式工作模式,做到了相邻设计单元清查工作的无缝衔接。

       攻坚克难务实干

       由于涉及参建单位多、时间跨度长等客观原因,档案清查工作存在多种困难和挑战。面对个别参建单位因内部调整、人员变动等因素导致联系困难或配合有困难的情况,河南分公司积极克服困难,利用各种渠道积极进行沟通联络,对于无法派员配合整改的,由清查专班人员负责搬运、清查、整改、打包、移交等工作,用实际行动推动档案移交清查工作稳步向前。

       本次档案移交清查工作历时134天,协调参建单位百余家,完成清查案卷146856卷,圆满完成了工作任务。同时,河南分公司档案人员能力得到了充分锻炼,业务素质得到大幅度提升,为后续高质量做好南水北调中线档案工作奠定了坚实基础。

(来源:南水北调集团中线公司)

   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:中国水利报社新媒体中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 网站联系电话:010-63206935
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号

 
 
 
水利部官方微信
 
南水北调微博
 
南水北调微信