欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
航空港区管理处扎实开展输水调度值班业务培训工作

       为进一步规范应急管理工作,提高调度值班业务能力,保障输水调度安全和应急信息报送及时、准确,航空港区管理处自4月份开展全员值班以来,共组织各类调度培训20次,培养了25名输水调度专业人员,为深入开展“全员值班”奠定了良好的理论和人员基础。
       培训内容丰富,涵盖面全。培训内容涵盖调度的方方面面,有调度的基础知识,有关于值班工作的基本内容,有关于值班要求和值班纪律的宣贯。培训范围全面,上到总调中心、分调中心印发的标准、手册,下到管理处制定的方案、学习计划。
       创新培训方式,一个不落。为让输水调度知识走心入行,航空港区管理处采用理论培训与实地操练相结合的培训方式,培训内容穿插大量的输水调度案例讲解、常见问题解剖等,让员工更加深刻地了解、熟知、掌握调度相关知识。此外,师徒制、跟班制、一对一帮扶制等形式也用于调度值班工作,管理处由最初的5位调度值班长逐步扩大为20位值班长,调度值班我们不落下一个人。
       加强思想建设,增强使命感。熟练掌握输水调度业务是“两个所有”活动精神的一项重要内容。业务知识的全面掌握和输水调度值班的熟练操作是实现“全员值班”的前提,人员责任心强化是关键。管理处在进行业务培训的同时也注重员工的思想建设,参观、学习经典输水建筑物让员工领略国之重器的大任;跟班闸站、中控室让员工见证输水调度工作的重要性;总结、发言、交流让员工明白作为一名南水北调人的职责使命。
       调度值班弦紧绷,紧盯输水不放松。调度值班工作是一项光荣而伟大的事业,辖区的水情,全线的一渠清水,都与调度有着千丝万缕的关系。调度值班是全线联动,涉及面广,准确性要求高的业务,调度运行过程中常有一些突发事件是不可预见的,唯有业务工作实施到位,紧绷值班的弦,时刻关注雨情、水情才能降低运行风险,确保一渠清水永续北上。
       从建设期到运行期,南水北调人的工作也逐渐从台前走向了幕后,工作性质也由建设任务变成了保工程维稳、保水质安全。输水调度工作是唯一的一个全天无眠、全年无休的工作岗位,自实行全员调度值班以来,航空港区管理处的每位员工秉承吃苦耐劳的品质,在做好本职业务工作的同时,学习调度知识,自我培训,强化值班操作,为更好的输水调度工作担当奉献。
       蓝天下、绿丛畔、长渠边,淙淙细流、汩汩流淌是南水北调输水调度人员的赤子之心,从叮咚叮咚到哗哗而下的水龙头声是沿线千家万户对南水北调人最好的赞美。
(来源:南水北调中线干线工程建设管理局 2019年12月5日 作者 王珍 姬国强)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号