欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
努力向着一专多能迈进

  “‘两个所有’不能简单理解为所有人查所有问题,那可不行,前提是所有人都要具备查所有问题的能力。”中线建管局局长于合群这段话语,颇有意味,值得大家认真思考。
  那么如何具备查所有问题的能力呢?局长于合群也给出了答案:一定要树立专业没有界限的理念。对此,笔者十分赞同。
  立足“两个所有”,放眼中线长远发展,大力倡导员工树立专业没有界限的理念,将有利于造就一批一专多能型人才。这不仅对于挖掘员工潜力,促进员工成长成才有现实意义,更对于激发企业发展活力,保持企业强劲发展动力具有重要意义。
  笔者建议:一方面,广大员工积极践行专业没有界限的理念,不满足于“一招鲜”,要增强忧患意识,主动走出自己的一亩三分地。打破自身所学专业的局限,不断学习新事物,了解其它专业,扩大知识面,提升综合素质。这样才能拓宽自身发展空间,适应工作需要,助推企业发展。另一方面,企业要加强人力资源综合开发工作,建立建全有关长效培养机制,有效推进一专多能型人才队伍建设。探索请进来与走出去的培养路径,用以老带新,互为师徒、AB岗、轮岗轮训等务实管用的形式,调动员工队伍的积极性,为员工成长成才营造良好的环境。
(来源:中国南水北调 2019年3月25日 作者 李强胜)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号