欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
中控室建设要“求大同,存小异”

  南水北调中线干线中控室是输水调度的三级机构,也是现地管理处运行管理的综合信息平台。在实际生产运行中,中控室功能分区比较乱,系统终端放置分散。每个系统操作终端主机的键盘、鼠标不能共享,需要来回移动操作,十分繁琐。终端主机存在噪音和电磁辐射,不利于安全生产。
  中控室标准化建设要想达到精准、规范、高效、安全的目标,应坚持“求大同,存小异”的原则。“大同”是指全线的统一,按照一体化的控制中心和信息平台的思路,统一设计,包括功能分区、环境改造、工位设置、系统终端布置、引入多计算机切换系统和主机后移,完成资源优化整合。“小异”是指各个管理处由于建筑面积、空间布局、现有设备设施等因素不同,在标准的贯彻执行中要因地制宜。
  以工位布置为例,全线大部分选取W型的工作台进行工位布置,工作台外观和尺寸都作了统一规定,但部分中控室由于空间面积不足,不足以容纳W形工作台。这就需要提供第二种选择,选择弓形工作台。弓形工作台的尺寸要根据中控室实际情况选取,预留的通道要保证正常通行和消防安全。虽然工作台外观形式略有差别,但工位的个数及名称,工位设置位置,每个工位配置的显示器及主机终端,系统布置却是完全统一的。这就是“求大同、存小异”,大同中包含小异,小异中体现大同。
  同样如调度会商区配置会商桌。本着节约的原则,有的可以保留原有的会商桌。新配置的会商桌就要充分考虑与工作台风格保持一致。中控室地板如果局部破损和塌陷,参照原有地板更换即可。京石段一些管理处中控室因为运行时间较长,就要参照新的防静电地板技术参数更换。
  正是坚持了“求大同,存小异””这个原则,从实际出发,保证了一次到位,中控室整体美观大方,中线全线标准化中控室顺利通过验收。
(来源:中国南水北调 2020年1月21日 作者 周梦)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号