欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
防水施工这么做才能万无一“湿”
2021-05-20 17:05     

48399_650x488.jpg

SBS防水卷材闭水试验

       屋顶渗漏水是长期困扰房屋建筑工程屋面施工质量的老大难问题,是土建“重疴”。长期以来,随着施工技术和新材料、新工艺的不断涌现,从防水材料和技术层面做到“滴水不漏”已不成问题,但屋顶渗漏水病害原因查找和施工方面还存在诸多难题。多年来,双洎河、梅河、新密等建筑物屋顶渗漏水问题多次整改,但问题依然存在,和高标准样板工程严要求格格不入,也严重威胁设备设施安全。为此,新郑管理处决定“自寻良方除病灶”,坚决啃下这块“硬骨头”。 
       成立技术专班,深入研究 
       管理处成立防水施工精细维护技术小组。小组成员通过翻阅相关文献资料,调研郑州专业防水施工企业,走访一线经验丰富的防水施工技术工人,结合现场调研还原问题本相和问题,深入排查,把脉问诊,找出屋顶渗漏水病根,精准定位问题,制定防水施工方案和施工技术要求。 
       落实首件样板制,开展生产性试验 
       为深入贯彻落实“双精维护”理念,打造高标准样板工程,管理处结合土建维护清单选取SBS防水卷材和高分子防水涂料两种材料,分别在梅河倒虹吸进口闸室屋顶和梅河降压站屋顶开展生产性试验,坚持“滴水不漏高质量”,“外表美观好形象”,着力打造高标准、高质量样板工程,积极推进防水处理项目首件样板工程试点。 
       紧盯严控,精细施工 
       防水项目质量控制关系防水效果优劣,关系防水项目成败。管理处通过土建专员盯守,严把“五道关”,确保好质量。一是严把原材料质量关。要求所有进场的原材料必须提供质量合格证。二是严把工人技术关。施工人员技术水平直接决定着维护质量的好坏,为提高现场施工,管理处督促维护队伍聘请大型防水施工厂家施工经验丰富的专业施工人员进行施工。三是严把工序验收关。水无孔不入,防水施工各工序自然都是关键工序。管理处土建专员全程盯守,钢铁手腕开展工序验收,上一道工序未验收合格,严禁进入下一道工序施工,确保严格按照维护方案及工艺要求精细施工。四是严把形象关。南水北调工程已然成为“四条生命线”,是“国之重器”,社会关注度高,工程形象是对外展示大国重器的重要窗口,所以防水施工满足防水功能是根本,干出好形象是必须。为此,在满足防水功能的前提下,防水材料铺设方式选择和特殊部位处理上皆求精、求美。五是严把效果检验关。施工完成后,开展72小时闭水试验,经得起“滴水不漏”试验检验。 
       总结提高,推广应用 
       SBS防水卷材生产性试验已经完成,经受住了闭水试验检验和1次雨天的检验。高分子防水涂料生产性试验正在按计划紧张有序推进。后续,管理处将认真总结管护经验,将防水施工首件样板成果推向南水北调新郑全段。 
       本次生产性试验进一步提高了维护单位精细维护意识,统一和规范了现场施工工艺及质量,为全面提升日常维护管理及施工水平,持续开展精细化维护,提供了经验参考和保障。

(来源:南水北调中线建管局 2021年5月20日 作者 张文博)

   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:中国水利报社新媒体中心
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号

 
 
 
水利部官方微信
 
南水北调微博
 
南水北调微信