欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
抓实防汛措施 保障工程安全
——专访南水北调中线建—专访南水北调中线建管局副局长戴占强管局副局长戴占强
2020-07-23 11:18  

抢干刁河渡槽河道整治项目,确保不影响行洪.jpg
抢干刁河渡槽河道整治项目,确保不影响行洪
加强调度
永年管理处员工雨后检查排水并疏通排水孔排水孔
渠道巡查
■闫智凯
  汛期已至,南水北调中线工程正处于“七下八上”的防汛关键期。中线工程纵跨四大流域,穿越几百条河流,沿线多处为暴雨集中地带,加之今年汛期极端天气较多,如何做好防汛工作,今年防汛工作的特点是什么,中线建管局副局长戴占强就有关问题接受了记者专访。
  问:请您简要介绍一下今年中线工程的防汛形势。
  答:今年的防汛形势和往年有很大不同。第一,2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会、扶贫攻坚的收官之年。各级党委、党组织和党员干部要确保不出现任何意外。防汛风险是中线工程运行期面临的最大风险,一旦发生洪涝灾害造成供水减少或中断,水质受到污染,后果将十分严重,这要求我们要在防汛工作上切实负起责任。第二,今年的汛情和往年不同。据预测,今年中线工程纵跨的长江流域、黄河流域、海河流域几大流域,都有发生集中性降雨的趋势,预计雨量要比往年多两成以上。第三,今年疫情对防汛工作的布置,尤其是防汛队伍开展演练等工作产生一定影响。第四,中线工程通水5年多,我们虽然积累了一些防汛经验,但工程和人员尚未经历设计洪水和流域性大洪水的考验。另外,影响防汛安全的一些风险因素仍然存在,防汛应急抢险体系还存在不少短板。
  问:请着重谈一下今年中线工程的防汛工作。
  答:中线建管局按照水利部的统一部署,主要做好以下几方面工作。
  第一,隐患排查和问题整改。中线建管局从进入3月底以来,多批次全面排查梳理了2020年防汛风险项目,保证防汛风险隐患一个不漏。目前,共排查出和防汛有关的隐患172个,由中线建管局负责整改的个问题已全部整改完成,外部环境协调问题也已向地方政府有关部门去函,配合做好整改工作。隐患排查和问题整改将贯穿整个中线工程防汛工作中,可以说汛期不结束,隐患排查和问题整改就不能结束。
  第二,制定三个方案。按照水利部的要求,中线建管局编制完成了工程度汛方案和防汛应急预案,并同地方政府进行了备案。5月底前,又编制完成了中线干线工程超标准洪水防御预案,并报水利部和沿线地方有关部门备案。备案的意义在于一旦出线险情或紧急情况,大家能共同行动,除人员物资可以共享外,在调度指挥上能协调一致。我们力争做到“标准内洪水不出意外,超标准洪水不打乱仗”,尽量把损失降到最低。
  第三,调整了防汛的机构和体制。中线建管局不仅成立了指挥领导小组,还由局领导带队,分批次对全线开展防汛专项检查和分片区防汛督导,各分局领导班子也展开了分片包干督导。每一位管理者都有具体的责任,在防汛工作中发挥作用。
  第四,队伍和物资的准备。按照年初的工作方案,中线建管局已补充完善了今年的防汛物资,8支队伍、15个驻守点已全部到位。2020年补充采购的防汛物资和设备已完成,今年全线防汛物资设备实现了信息化管理。不仅队伍和物资设备全部到位,我们还进行了督促检查,确保一旦险情来临,物资、队伍和设备能“召之即来、来之能战、战之必胜”。
  第五,进行了应急演练和技术培训,目前中线建管局已完成2020年全部27次防汛演练工作。主要突出了实用、好用、管用的原则,对不同情况下的险情,不同地域可能发生的险情进行了分工、演练。各管理处之间互相观摩、互相总结,通过演练找出差距,总结经验。针对不同的汛情、不同的专题,邀请不同行业的专家进行全局性防汛知识培训。
  第六,建立值班、值守信息通报制度。今年关于汛情通报工作,中线建管局要求大的汛情可以直接越级上报,不再拘泥于逐级上报的形式。如管理处遇到大的险情,第一时间进行前期处置的同时,要以电话形式上报到局领导。
  第七,和地方建立联防联动机制。中线工程的防汛工作,除红线内以外,影响工程度汛安全的主要是外来水,和地方的沟通和会商显得特别重要。我们不仅要跟当地政府、水利部门取得联系,建立会商机制,还要和当地的应急部门、气象部门,尤其是左岸的水库有关管理部门建立联系人制度,一旦出现水情异常,能第一时间得到信息,做好预防准备。甚至在防汛紧急的情况下,我们的工作人员,会到地方水利厅或者应急厅的值班儿室去参与调度,这大大提高了我们对防汛工作的险情处置能力。
  第八,督促检查。中线建管局充分利用两支督查队伍督导的方式,对防汛工作的准备、实施、落实情况逐项检查。对发现的问题,通报并督促整改,力争让防汛工作更细更实。
  第九,加强与上级部门之间的雨情通报制度。在水情、雨情通报过程中,要结合中线建管局特点,根据来水和降雨情况采取不同的针对性措施。
  第十,加强宣传和舆情控制。要把握正面的舆论导向,做好宣传工作。
  问:今年防汛工作的原则是什么?
  答:今年的防汛工作我们要把握几条原则。第一,更侧重于“建重于防、防重于抢”这个理念。建,就是通过隐患排查和各种形式的检查,查出工程本身存在安全隐患的,尤其对防汛工作有影响的渠段建筑,采用加强、加固或者改造的工程措施。每年防汛前都要进行隐患排查,组织多支队伍进行隐患排查。另外,中线建管局每天开展的“两个所有”也是查工程本身存在的缺陷。这些检查构成了我们每年防汛前期要进行的工程措施,也就是建。防,主要通过预警队伍、物资的准备和应急预案的制定,进行前期预防。抢,就是通过雨前、雨中、雨后的巡查,对发现的水毁项目抓紧开展前期处置和上报。前期处置特别重要,前期处置的目的就是减少灾害的进一步扩大。在隐患排查过程中要发现影响工程安全、影响防汛工作的重大隐患,争取靠工程措施做好硬性防汛工作。可以说隐患排除了心里才有底。第二,高度重视预警预报工作,在防汛工作中预警预报发出后要做到大雨未到,人员设备先到,第一时间能开展前期处置。第三,要注意雨中、雨后的巡查和排查。在整个降雨过程中,沿线的管理处、分局要对降雨情况和来水情况做到心里有底,尤其在雨中,要不断地、有重点地去排查,做到发现险情及时处置。
  总之,今年的防汛形势非常严峻。水利部也多次召开专题会议。中线建管局也非常重视,多次进行了具体布置。下一步,我们要把已经布置的工作落到实处。进一步细化应急预案,使之更全面、更切合实际。这样一来,一遇到情况才不至于手忙脚乱,才能有的放矢采取应急措施。中线建管局今年会按照习近平总书记关于防汛的讲话精神,按照水利部的统一部署和要求做好今年主汛期及后续各项防汛工作,确保中线工程汛期安全度汛。
(来源:中国南水北调 2020年7月23日)
本版图片由赵瑾瑶、王珍、邢晓明、马佩龙、司媛媛、李丹提供 数字由中线建管局工程维护中心提供



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号