欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
北京电视台:有没有想过,一滴水里,藏着多少你看不到的努力?
2019-10-11 09:45  

一滴水的努力

因为日常 才不寻常!

——记南水北调中线工程宣传片拍摄

 

点击观看视频

 

  司马迁的《史记》里,曾经对水有过一个有趣的描述,叫“水,利害也”。所以两千多年后的今天,有一个部门,它在国家的所有机构里显得格外特别,就是水利部。
  北京电视台生活频道承接南水北调中线工程宣传片,是大概2019年6月份的事情,在和总工程师等一系列专家会谈过后,我们对这个项目有了一个最初的印象,难!

  一方面来自于技术上的,毕竟纵观世界,乃至人类文明史,都没有人敢于去做这样长跨度的调水项目;而另一方面,则来自于人,毕其功于一役,众志成城团结一致,并不是喊喊口号这么简单,它非要是一个凝聚力强大、有着无私奉献精神以及数千年历史底蕴的民族,才能做到,而毫无疑问,中国是最佳答案。事实上,从1952年毛泽东主席提出南水北调伟大设想,到2014年正式通水,中间60多年的跨度,也说明了这个项目的难度。


  但是等到真正接触到南水北调工程细节,和亲自带领团队实地考察过后,你唯有感叹,这几乎是不可能完成的任务,尤其是在最初,祖国的实力还没有那么强大的时候。举个例子,就说土,土是建筑工程学上的基础物质材料,任何工程也不可能离开对土的使用,但是在水利工程当中,土却性情大变,因为一旦遇水,再晒干之后,土就会变得干裂,无法承受任何冲击以及力量,这就会导致建筑物大面积的崩塌,所以学术上也叫膨胀土。当然这对于20世纪的科技而言,并不算是什么太大的难题,很快就有人发现了当土和其他物质,比如水泥,搅拌在一起之后,就有了硬度。但问题的关键在于,那是对普通的建筑物而言,在水利工程上,所有材质都完全是另外一回事。水无形的力量,以及无孔不入的特征,让这个难题无限放大,更何况整个南水北调中线工程,三分之一的路段都是膨胀土,每个地方的膨胀土,又多又不同,治水最初就变成了治土。


  当然在此就不赘述我们国家的研究人员付出了怎样的努力,单说是水泥和土的比例,就让他们耗费了足足五年的时间,数以百次的反复实验,上千次的浇筑实验,没日没夜的施工,终于在后来完成了技术上的突破,而这只是南水北调中线工程数百个技术突破的其中之一。
  南水北调中线工程,说白了,就是引长江水到北方,到北京,而在这条路上,必经黄河。长江水是由南向北的引,黄河是由西向东的流,这是什么概念?两条河流都是地球上独一无二的非凡河流,都有着巨大的流速,黄河的河患从打有华夏文明,就伴其终生,更何况又多了一条长江水,如此一来,是架桥而去?还是穿河而过?成为了中线工程争议最大的一个话题,大概用了三、四年的时间,国家决定从地下穿越黄河!

这是从未有人做过的事情,也是世界史上的奇迹!


  这里说一个小事儿,在像黄河这样的河流下方作业,有两个难度,一个是土质情况复杂,一旦失手,河水沉降势必是毁灭性的灾难;另一个是打洞时,洞内的压力极大。而中线工程的挖掘机的刀头,用的是国外的某个品牌,由于复杂的土质情况,在打到一半左右的时候,刀具磨损严重,必须更换刀具,但是由于极大的压强,让这件事儿无从下手,也一度让穿黄隧洞停工。后来中方的施工方,提出让外国刀具的供应商来想办法,结果人家开出了天价,一方面是紧张的工期,一方面是巨额的价格,思前想后,只有依靠我们自己的中国智慧。事实证明,我们民族每一次遇到危难的时候,往往帮助我们继续前行的,就是源自于我们基因里的中国智慧。方案就是带压作业,每隔半小时轮流更换刀具,这既是对技术的考验,也是对人意志的挑战。就这样,穿黄工程最后的部分,是我们的一线同志用生命,用意志,用精神,用技术,用勇气一点一点凿出来的,仅此一点,就足以名垂千史,彪炳千秋了。


  2014年,正式通水之前,有一个小插曲,平顶山市遭遇几十年一遇的大旱,经中央批准,临时调南水北调中线工程的水救急,当开闸的一刻,据说很多人都哭了,也有好多人边哭边跟着水头往前跑,你送一程我送一里,这种激动的心情,即使今天说来,仍然难以平复,每一个人所期待的,正是人民有困难,国家有办法。
  如今平顶山和24座大中小城市的主力用水,皆为南水北调中线工程,天津14个区居民全部喝上南水;雄安新区的发展,也是来自于南水北调中线工程;更为感动的,是河北400万人,告别了高氟水苦咸水;而作为南水北调中线工程的终点——北京,打开水龙头,74%的水,皆来自于南水北调中线工程,更何况还有北京的潮白河、西郊的三山五园、市区的什刹海以及密云水库,无一例外,全部依靠南水北调的惠泽。有专家不完全的统计过,南水北调从2014年通水之后,直接和间接受益人群,已经达到了1亿!这一刻,它就和中国历史上那些著名的治水工程一样,成为了我国文明史上又一伟大的作品。

 

 

  这两天被《我和我的祖国》刷屏了,我也不妨再刷一下,请记住那些为祖国建设付出汗水、心血、乃至生命的人,你的享受,正是他们的努力。
  因为日常,才不寻常!

——导演 兰天

 

(来源:北京电视台 2019年10月7日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号