欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
中央电视台:【新中国的第一】第一个超大型跨流域调水工程
2019-09-11 14:19  

点击观看视频

 

  今天(9月10日)的“新中国的第一”我们来了解我国第一个超大型跨流域调水工程——南水北调工程。

  它是缓解我国北方水资源严重短缺的战略性基础设施,东中线一期工程2014年全面建成通水,为北京、天津等受水区提供了优质可靠的水资源保障。

  这里是南水北调中线指挥调度中心,每天约1900万立方的长江水从陶岔渠首源源不断地流向北方。

  我国水资源短缺且时空分布不均,新中国成立不久后就提出南水北调这一宏伟构想。经过近半个世纪的规划论证,最终从50多个方案中优选出东、中、西三条调水线路,连通长江、黄河、淮河、海河,形成南北调配、东西互济的水资源优化配置格局。2002年,南水北调东中线一期工程开工。作为新中国第一个跨流域的调水工程,南水北调开创了水利工程史上的诸多第一,中线有国内穿越大江大河的最大直径隧洞,最长输水渡槽,东线有世界最大的泵站群。

  2014年,南水北调东中线一期工程全面建成通水,截至2019年7月,已累计调水近268亿立方米,其中,生态补水22.66亿立方米,显著改善了沿线群众饮水质量,直接受益人口超过1亿人。

(来源:中央电视台 2019年9月11日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号