欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
津冀雄安梦 五载砺水魂——写在南水北调中线建管局天津分局成立5周年之际
2020-07-07 16:48  

       2020年7月,是南水北调中线建管局天津分局更名成立5周年。五年来,天津分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在水利部和中线建管局的坚强领导下,在工程沿线地方政府的大力支持下,在广大干部职工的不懈努力下,凝心聚力,开拓创新,锐意进取,全面推进运行管理工作提档升级,奋力谱写事业发展新篇章。
       五年栉风沐雨,攻坚克难,天津分局实现了从建设期到运行期的平稳过渡;五年励精图治,勤奋进取,天津分局完成了从探寻摸索到稳中求进的飞速突破;五年峥嵘岁月,铸就辉煌,天津分局扛起了为天津市、河北省、雄安新区供水的光荣重任。
       筚路蓝缕 终见彩虹
       时间悄然流逝,峥嵘岁月难忘。2003年12月30日南水北调中线一期工程开工。天津干线工程是南水北调中线一期工程的重要组成部分,全长155公里,是南水北调中线唯一一段长距离地下有压箱涵输水线路,像一条“长龙”盘踞于津冀沃野之中。2008年4月,全国各行业精英从四面八方汇聚天津,为了同一个梦想组建了天津分局的前身——天津直管项目建设管理部,开始了历时五年的建设历程。在原国务院南水北调办公室和中线建管局的正确领导下,天津分局的建设者们勠力同心、迎难而上,心往一处想,劲往一处使。盯现场、强监理、请专家,合力严把质量技术关,上设备、多开面、蹲工地,尽心竭力冲破施工进度关,磨破嘴、跑断腿、勤沟通,上下齐心攻克征地拆迁关。2013年6月,随着最后一仓混凝土浇筑成功,天津干线主体工程完工。
       2014年12月12日,天津干线工程正式通水,一条地下“长龙”在津冀大地上虬枝盘曲,蜿蜒北上。这一历史性时刻的到来,意味着天津分局将从工程建设期逐步转向运行管理期,这对于天津分局一班常年搞工程建设的人来说又是一个巨大的挑战。
       披荆斩棘 硕果累累
       2015年7月,天津直管建管部正式更名为天津分局。
       新起点孕育新希望。天津分局一班人把建设成就作为通水运行继续前行的不竭动力。波涛蓄势,始于涓滴。从全面整治到强推标准化、规范化,从“两个所有”问题查改到“高效干事不出事,逢事必审”,从安全生产标准化一级达标创建到“双精”管理,天津分局始终坚持以问题为导向,研究影响工程长期安全运行的深层次问题,化解各种风险因素,强化运行维护管理,形成了以运行调度为龙头、以水质保护为核心、以工程管理为基础、以信息机电为保障、以安全应急为关键的“五位一体”运行管理体系,有效应对了冰冻灾害、暴雨袭击、台风影响,工程运行平稳,水质稳定达标。2016年开始,天津市年度计划调水量为8.56亿立方米,天津段工程率先在中线全线达到设计调水量,成为天津最主要的供水水源。2016年,天津干线工程首次通过子牙河退水闸利用引江水向海河补充生态水量,截至目前,累计利用引江水向中心城区及环城四区生态调水10亿立方米。截至2020年5月3日,南水北调中线天津干线工程已实现1900多天连续不间断安全供水,累计向天津市引调长江水50亿立方米,供水范围覆盖天津市中心城区、环城四区及滨海新区等14个行政区,近千万人受益。2020年5月21日,天津干线输水流量成功攀升至60立方米每秒,正式通水近六年来首次达到加大流量运行,为将来满足天津市和雄安新区用水需求奠定了坚实基础。
       一个个载入史册的时刻,一串串振奋人心的数据。曾几何时,我们通宵达旦,日夜坚守,只为调度安全;曾几何时,我们风雨兼程,一往无前,只为工程平稳;曾几何时,我们万众一心,众志成城,只为千家万户!
       地方支持 助力发展
       吃水不忘调水难。天津市、河北省均属于我国重度缺水地区,南水北调中线干线工程使天津市、河北省水资源保障能力实现了战略性的突破,同时有效促进了地下水压采进程。天津分局始终贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和“先节水后调水,先制污后通水,先环保后用水”的基本原则,以“世界水日”“中国水周”“开学第一课”为契机,按照请进来、走出去的工作思路,进小学、走街道、下农村,深入开展以节约用水为主题的公民大讲堂、工程开放日等系列活动,大力宣传节约用水、保护水源相关知识,营造了“节水光荣,浪费可耻”的良好社会氛围。
       投之以桃,报之以李。5年来,天津市、河北省高度重视南水北调工程保护工作,划定了水源保护区,拆除了工程沿线一系列违章建筑,为南水北调工程平稳运行提供了坚实的后盾。为进一步提高向天津市、雄安新区供水的可靠性和安全性,天津市、河北省不断加快南水北调配套工程建设步伐,2019年9月,天津王庆坨水库正式开闸蓄水,同年12月,雄安调蓄水库启动开工。
       同心山成玉,协力土变金。近年来,天津分局进一步加强与沿线地方政府、水利部门的沟通合作,建立了联动机制,在加大流量输水运行、防洪度汛等特殊时期发挥了重要作用。2019年3月,在天津市西青区委、区政府的大力支持下,天津分局解决了分调度中心产权证等问题,更加有力地促进了天津干线工程安全平稳向天津市供水。
       砥砺前行 共克时艰
       庚子伊始,新冠肺炎疫情突袭而至,一场无硝烟的战争在祖国大地骤然打响。大事面前看担当。疫情发生后,天津分局领导班子立即响应,迅速成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,定方案、购物资、严措施、抓落实,分局全体干部职工众志成城、共克时艰,将保障疫情期间沿线居民饮水安全以为己任。
       “我是党员我先上”这是疫情期间天津分局广大党员干部的真实写照。主动坚守岗位、宣传防疫知识、积极捐款捐物......一名党员就是一面旗帜,哪里需要他们,哪里就是党员干部守初心、担使命的战场。正是他们在这场没有硝烟的战争中冲锋在前,默默奉献,凝聚起了强大的中国精神、磅礴的中国力量,才能让党旗在一线阵地迎风飘扬,共筑战“疫”长城!
       面对今天,我们努力创造;展望未来,我们满怀信心。天津分局将在水利部和中线建管局的坚强领导下,坚决打赢疫情防控阻击战,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉承“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,紧紧围绕水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,以水为梦、因水而美,为南水北调的未来书写更加灿烂辉煌的全新篇章,为建设“美丽天津”“千年雄安”贡献智慧和力量!
(来源:南水北调中线建管局 2020年7月7日 作者 陈秀菊 哈达)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号