欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
北京城南再添“蓝色明珠”
2020-07-13 15:25  

■叶晓彦
  “我们正在蓄水,开展池底复合材料的防渗能力试验。今天二期的试验蓄水量刚刚实现207.5万立方米。”北京南水北调亦庄管理所所长张明说。
  7月1日,中线北京配套工程——亦庄调节池二期工程蓄水试验,达到设计调蓄能力,预计今年年底具备运行条件。
  亦庄调节池的总容积为260万立方米,一期工程可调蓄水量52.5万立方米,水面面积12.4公顷;二期工程可调蓄水量207.5万立方米,水面面积42公顷。一期工程和二期工程有闸门连通,可联动调水。二期工程于2016年12月开工建设,预计今年年底完工并具备运行条件。
  正在进行蓄水试验的调节池二期工程,相当于在一期工程的“小明珠”外添了一颗“大明珠”。
  张明介绍,亦庄调节池好比是南水北调南干渠和东干渠之间的一个“关节”,承担水源调节和切换任务,保证东部和东南部地区水厂供水安全。南水进京后在地下形成了封闭的环状供水体系,如遇到突发故障、停水检修等情况,届时“关节”的调蓄功能就会派上用场。
  二期完工后,调节池库容将从52.5万立方米增加到260万立方米,增加四倍。运行后,亦庄调节池将充分发挥调蓄、汇水、分水的功能,不仅能大大提高南水北调供水保障率,还能进一步实现外地水和本地水的联合调度能力。
(来源:中国南水北调 2020年7月13日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号