欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
连续降雨,新乐管理处绷紧防汛这根弦
2020-07-17 10:53  

       “中雨+雷暴大风+冰雹!河北大范围降雨马上到!”
       “雨雨雨!一大波降雨正在靠近。”
       “河北确认了!新一轮降雨马上赶到!”
       自6月末“端午牌”降雨光临河北大部分地区后,大大小小已经经历了十来场降雨过程了。7月4日以来,全国212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史纪录。这一切仿佛都在警示我们:今年的汛期,不寻常!
联合维护单位负责人共同排查问题
       有备方可无患。主汛期即将到来,新乐管理处不敢有丝毫松懈,立即组织全体干部职工集中学习度汛方案和应急预案,全面梳理、查找工程薄弱环节,深入分析当前防汛形势。强调全体干部职工必须高度重视,绷紧思想这根弦。同时,充分利用人防与技防相结合的手段,加强恶劣天气雨中和雨后巡查,确保工程设施常态良好。
       “咱们上下游分头行动,一组负责上游高填方段和磁河倒虹吸管身段,重点查看雨水冲刷、场区排水、左排过水等情况;二组重点关注下游渠段及沙河北倒虹吸管身35kV塔杆基础防护情况。”
       “防汛值班人员充分利用安防监控系统,发现问题及时报告,与现场巡查人员有效互补。”
       “雨急路滑,视线不好,大家一定注意安全!”
       端午节过后的一次降雨过程中,当收到现场累计雨量超50毫米的消息后,管理处负责人焦急地为大家安排完雨中巡查任务,就转身率先冲入了雨帘……
       “老吴,立即组织人员快速处理这几处小塌坑、冲沟,天气预报说明天还会有雨!”
雨中巡查
       汛期天气多变,一场雨造成的小问题如果得不到及时处理,再一次的降雨过程就可能加重问题程度,甚至影响工程安全。因此,新乐管理处建立了雨后“联合办公”机制,即由管理处业务骨干与维护队伍现场负责人员共同开展雨后巡查,小问题立即组织处理;较重问题现场商定方案并采取必要防护措施后,限期处理,最大限度压缩问题交办、转办环节所需时间,时刻确保工程以平稳状态面对每一场雨的到来。
(来源:南水北调中线干线工程建设管理局 2020年7月16日 作者 鞠向阳/文 韩晓光/图)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号