欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
戴占强副局长督导检查河北分局防汛工作
2020-07-20 15:02  

       7月14日至15日,南水北调中线建管局副局长戴占强到河北分局督导检查防汛工作。
       戴占强听取了河北分局防洪度汛、疫情防控、“两个所有”和安全生产等近期工作重点汇报,分片区详细了解防汛备战措施落实情况,到邯石段通水运行一线实地查看了防汛风险部位,现场督导落实各项防汛措施,并对下一阶段防汛工作再安排、再部署。
       戴占强指出,南水北调中线工程安全度汛、平稳输水,事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。根据有关部门预测,今年汛期工程沿线降雨偏多,防汛形势十分严峻。当前已进入主汛期,防汛工作正处于关键阶段,分局和各管理处要进一步提高政治站位,增强忧患意识,强化底线思维,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,从严从实从细落实好各项措施,时刻保持防汛战时状态,做好迎战超标准洪水准备,全力以赴筑牢工程安全防线。
       他强调,面对疫情防控与防洪度汛叠加的复杂局面,在做好常态化疫情防控的同时,河北分局要紧紧围绕一个“实”字,确保各项防汛措施做到实处、取得实效。一是风险排查要实,全面梳理排查防汛措施是否落实到位,尤其是风险隐患排查治理和硬性工作措施要实上加实,凡是影响工程安全度汛的问题要及时果断处理,汛期不结束、排查治理不间断。二是“三案”执行要实,特别是防汛应急预案,要通过桌面推演、跨区拉练等多种方式反复检验,确保关键时刻管用、好用。三是应急准备要实,物资、队伍是否落实到位,电力、交通是否保障到位,要按照有关规定、模拟极端情况进行演练,真正做到拉得出、冲得上、打得赢。四是专业培训要实,各管理处要结合工程实际,预判可能发生的各类风险问题,切实提升应急先期处置能力。五是地方联动要实,要积极主动与地方防汛主管部门、上游水库、左排下游村镇等建立密切联系,确保应急预警和联防联动机制高效运转。六是党建引领要实,领导干部要对责任区工程运行情况和风险隐患部位做到心中有数,一旦启动预警或遇恶劣天气,分局班子成员和各管理处负责人要压在一线、靠前指挥,切实发挥好党员领导干部的模范带头作用,在防汛保安全实战中,推进党建工作与业务工作深度融合。
       局工程维护中心、安全生产部、稽察大队负责人,河北分局班子成员参加座谈和现场检查。
(来源:南水北调中线建管局 2020年7月20日 作者 徐宝丰)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号