欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
江苏水源公司举办“强内控、防风险、促合规——基于财务的内部控制”专题讲座
2020-09-02 19:48  

       为贯彻落实国家财经法律法规及省国资委合规管理相关要求,进一步提高全员财务合规管理意识,防范化解财务风险,推动公司高质量发展,9月1日上午,江苏水源公司举办“强内控、防风险、促合规——基于财务的内部控制”专题讲座。会议邀请金陵科技学院陈玲娣教授进行授课。公司总经理袁连冲参加讲座并讲话。公司领导班子成员参加讲座。

       陈玲娣以国有企业“风险管理”、“内部控制”和“合规管理”三位一体建设为切入点,结合近年来上市公司和国有企业典型案例剖析,图文并茂地诠释了全员风险意识和财务内部控制在国有企业合规管理和风险防控中的重要作用,进行了财务报表知识全员普及培训,让全体员工从经营管理者角度通过读懂财务报表,了解企业经营财务状况,进一步增强风险防控意识、提高合规管理能力、提升现代化企业管理职业素质。

袁连冲在讲话中指出,“强内控、防风险、促合规”既是省国资委的工作部署,也是公司管理提质增效、实现高质量转型发展的内在要求,公司各部门各单位要加强领悟和贯彻,将内控合规固化于制、内化于心、外化于行,不断完善公司财务管理制度,加强规范执行力度,守牢财务安全底线,为公司高质量发展提供良好的财务支撑。

       围绕做好财务合规管理和内部控制,袁连冲提出三点要求,一是提高认识,深刻理解加强财务管理的极端重要性。财务管理是企业管理的核心和基础,涉及企业的每一个经营管理环节,每一项经营管理活动。加强财务管理、建立健全内部财务管理制度、规范财务收支行为,有利于降低单位运行成本,从根本上防范和遏制违法违规问题的发生,从源头上预防和遏制腐败。二是强化规范,切实提高财务管理工作的能力水平。建立健全单位财务内控制度,规范经济业务活动。要坚持推行和完善财务委派制度,不断提升财务人员的专业素质,满足公司转型发展需求;要建立财务监督检查长效机制,及时发现和堵住财务管理漏洞,确保公司财务风险可控;要加快信息化建设,结合国资监管信息化建设要求,加快内控信息化建设,提升管控能力。三是增收节支,不断提高财务管理的效率效益。围绕当前财务工作存在的问题和薄弱环节,创新思路举措,通过加强资金管控、项目财务管理和财务支出管控,切实提高财务管理水平,有效防范财务风险,实现内部资源优化配置,提高公司经济效益。

       讲座采取视频会议的方式举办,公司本部全体员工及在宁子公司领导班子成员、部门负责同志、财务人员在公司主会场参加讲座,四个分公司及非在宁子公司领导班子成员、部门负责同志、财务人员在分会场收看讲座。

(来源:南水北调东线江苏水源公司 2020年9月2日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号