欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
攻坚克难,力保江苏水源土地资源不流失——扬州公司全面完成辖管工程不动产权证办理
2020-09-24 16:12  

       2020年9月21日,扬州公司和建设管理部在高邮市国土局成功领取了三阳河不动产权证,这标志着扬州公司境内所辖宝应站、金湖站、三阳河、潼河、大汕子枢纽、金宝航道宝应段、淮四河道宝应段等7个工程全部完成不动产权证办理工作,也为下一步公司体制机制确认和土地资源集中利用打下了良好的基础。

三阳河是南水北调东线第一个开工的河道,也是江苏水源公司管理的最长河道,工程涉及地域广、涉及3个镇40家单位,历史遗留问题多,土地证办理难度大。扬州公司和建设管理部积极落实,攻坚克难,年内提前获得不动产证,力保江苏水源土地资源不流失。

       高度重视,认真部署

       三阳河不动产证办理工作是公司年度重点工作之一,扬州公司高度重视、全力以赴,主要领导亲自挂帅,将三阳河土地证办理工作列入年度目标责任状,年初对整体工作进行了全面部署,多次组织召开协调会,坚持以确权划界为导向,并将工作任务分解到人,责任到人,发现问题、解决问题,重点督办,努力推动了确权划界各项工作。

       详排方案,精心组织

       由于南水北调三阳河工程开工较早,历经十多年的工程建设和运行管理,加之地方经济社会发展变化较快,原有的规划红线图与工程现场实际存在偏差,为进一步明确三阳河工程管理范围,扬州公司与公司建设管理部安排专人现场蹲点摸查,同时结合公司发展战略,从公司长远发展、经营拓展、工程管理三个角度,向公司提交三种确权领证方案,供领导决策。经过充分讨论,在尊重历史和地方发展的基础上,严格对照征地红线范围和现场实际,合理调整管理范围,确保征地确权应征全征。
       深入现场,攻坚克难

       为更好地推进三阳河土地证办理工作,扬州公司和建设管理部多次前往三阳河工程现场进行实地勘察与调解工作。在确定红线图调整方案后,扬州公司加快工作进度,立下军令状,严格时限要求。特别是在疫情风险降低后迅速行动,2个月内,沿线接壤的3个乡镇、31个村、19个单位,村村盖章,家家签字确认土地范围。其中有1个村由于历史原因,思想上存在顾虑,迟迟不肯签字。了解相关情况后,扬州公司相关部门负责人主动带队,协同地方镇政府、三阳河管理处相关同志,深入现场沟通调解,最终获得对方的理解支持,顺利签字盖章。

       加强协调,有序推进

       扬州公司和建设管理部在确权划界的工作中努力做好组织协调工作,多次同高邮市水利局、财政局、税务局和自然资源局沟通协调,并将办证过程中遇到的情况与困难,及时向江苏水源公司、高邮市政府主要领导汇报,确保信息沟通准确、顺畅,及时解决各类矛盾和问题。特别是积极争取地方政府支持,协调组织高邮市领导召开三阳河耕地占用税专题办公会,在政策允许范围内为公司减免费用近500万元。

       确权划界工作是统筹南水北调工程管理的重要抓手,是建立工程长效机制的必要条件,也是充分发挥辖区内工程综合效益的重要保障。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,下一步,在江苏水源公司的指导下,扬州公司将利用确权划界契机,积极谋划土地资源,加强工程管理创新力度,不断提高工程管理和经营发展水平。

(来源:南水北调东线江苏水源公司 2020年9月24日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号