欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
中国水利报:南水北调中线建管局河北分局供水不间断为民护水脉

  面对南水北调中线工程365天、24小时不间断不停水的通水运行管理要求,南水北调中线建管局河北分局党委引导各党支部和全体党员坚决守好通水运行安全的生命线,把保障疫情防控期间沿线地区人民生活用水安全,作为当前稳定人心、坚定信心、打赢疫情防控阻击战的政治保障。
  全力打好运行管理保障主动仗
  “渠道边的山坡着火了!”2月11日,永年管理处中控室视频监控发现突发情况,副处长、支部组织委员裴晓辉与党员杜金山、赵禄康、贾俊璞、预备党员刘艳波立即带头赶赴现场灭火。经过两个小时的奋战,扑灭了对通水运行安全造成影响的一切可能,为支持疫情防控阻击战提供了安全保障。
  春节以来,永年管理处针对疫情防控压力大、设备运行任务重的情况,永年管理处党支部书记冀海河带领支部党员组成党员突击队冲锋在前,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员模范作用,一手抓疫情防控,一手抓通水安全,把党员示范岗、党员责任区建在工程巡查、信息机电设备巡视、视频安全监管等疫情防控期间运行管理工作一线,做到守土有责、守土尽责。
  各党支部和全体党员围绕人身安全、工程安全,把党员责任区、党员示范岗建在调度值班、工程巡查、视频现场安全监管等运行管理工作一线,冲锋在前、主动补位,哪里缺人手,哪里有困难,哪里就有党员率先行动,确保运行管理工作不断档、通水安全有保证,切实增强行动自觉,以此检验党建与业务深度融合工作的成效,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。
  针对疫情防控期间减少人员流动形势的需要,分局党委充分利用信息化视频监控远程在线技木手段,加强现场安全监管。在分调度大厅、中控室增设一名视频监控人员,抽调其他处室(科室)党员、发展对象、积极分子优先轮值。同时,配套印发疫情防控期间重点监控手册,采取设备设施图文并茂、简明标注、一看就懂、管事好用的方式,清晰标示监控重点、检查项目及常见问题,有效开展远程在线巡查监控工作。
  坚决打好“两个作用”作风持久战
  分局党委、班子成员带头做好春节期间值班工作,分局党委书记春节以来吃住在办公室,坚守岗位调度指挥疫情防控工作。各党支部和全体党员冲锋在前,全体员工及时跟进,积极响应中线建管局机关党委倡议,筑牢运行管理一线“战疫”防线。
  面对当地疫情防控期间禁止外地人员出入的管控举措,各管理处党支部书记及党员吃住在管理处,始终坚守在运行管理“战疫”一线。据统计,2月3日以来,党员、党员发展对象、积极分子在岗人员,始终保持全部在岗人员的近70%。
  “我是党员,我不顶上去谁顶上去?”邯郸管理处主任工程师张博同志春节以来坚守运行管理一线,顾大家、舍小家,面对家人的抱怨如此解释。从腊月二十九至今,党群工作处党员刘斯嘉同志每天从大量枯燥繁杂的健康信息数据中,精准分析筛选有用信息,无怨无悔地当好了“战疫”一线的“通讯兵”。磁县管理处入党积极分子谢兵波忙碌在运行管理一线,爱人奔波在医院疫情防控一线,家中的孩子顾不上看一眼。
  正是一名名党员的坚守和付出,才使得安全输水不间断,保障了沿线地区千万人的供水安全,为打赢疫情防控这场硬仗提供了有力的水资源支撑。

(来源:中国水利报 2020年2月25日 作者 翟雅琦 乔红珠)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号