欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
疫情前沿,共产党员勇于担当不退让
——记南水北调东线总公司综合管理部董健楠

W020200402361525287898.jpg

  公文流转,这在很多人眼里是个普通的岗位,只需要把文件手把手把文件从各部门收集来再准确无误地分送到其他相关部门,但随着疫情的到来,这项看似普通简单的工作却不得不面临新的考验。南水北调东线总公司的董健楠正面临着这样的考验。

  2020年着实是不平凡的一年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全国人民的心。在这个特殊时期里,自这场战“疫”打响以来,党员干部积极响应上级号召,迅速投身到南水北调东线总公司防疫一线,冲锋在前,战斗在前,全力开展疫情防控工作,以实际行动践行初心使命。

  抗击疫情,巾帼力量坚守岗位不松懈。在疫情防控这场无声的战役中,董健楠同志百战不悔、不让须眉。南水北调东线总公司涌现出董健楠同志这朵铿锵玫瑰,在危难面前主动请缨,冲向防疫战役第一线,为“大家”撑起半边天。

  董健楠的工作主要是公文流转,但防范新冠疫情要求杜绝手手相传,避免疫情交叉传播。这对公文流转工作提出了最难解决的问题。怎么办?公文批复不能延误,疫情就是命令,防控就是责任。每次拿到公文后,董健楠都要第一时间消毒,每一面公文都要喷上酒精或消毒液,拿公文时还要带防控手套。每天自己的手都是湿的,等浸泡在消毒水中,发白的手已经脱了好次皮了。

  身为南水北调东线总公司综合管理部的一员,董健楠还要分担部门的其他工作。她每天耐心细致地向公司内员工详细讲解防控要求和相关的防控知识,积极开展疫情防疫工作,对春节期间返乡、探亲人员接触史进行统计,对公司员工健康情况进行实时追踪以及对各项防控台账进行登记。在当前防疫物资紧张的条件下,积极通过各种渠道协助公司采购口罩、体温测量仪、消毒液等防疫物资。在这场“阻击战”中,董健楠和综合管理部的每名成员都团结一心、相互配合,拧成了一股绳,为南水北调东线总公司的安全复工和员工的健康保驾护航。

  年纪不大的董健楠是家里的老小,是父母和姐姐宠爱的对象,但进入公司后她瞬间成为了顶梁柱。春节期间,当疫情来临时,董健楠同志主动放弃假期,参与到公司24小时值班的工作任务中,为了抗击疫情,在防控疫情工作的第一线,原本打算春节陪父母回老家的她,也不得不暂缓计划,因为工作而顾不上照顾父母,虽然内心充满对家人的愧疚,但在疫情防控面前她化身铿锵玫瑰,虽然她也会在深夜感到害怕,但是想到自己肩上的责任和使命,她战胜了自己,极为优秀的完成了值班任务,冲在一线的她从没有一句抱怨。面对严峻的疫情,从小事做起,用自己的方式与病毒做斗争,用实际行动为打赢防疫阻击战贡献着自己的力量,在疫情防控攻坚战中亮出了巾帼底色,展现出巾帼担当。

  在董健楠同志的身上,看到了妇女能顶半边天的勤劳,看到了一个党员不忘初心的真诚,看到了无数个水利人担当作为的缩影!因为热爱,她深深的爱着这片土地,对自己的工作充满了激情和热爱,她充分发挥党员的模范带头作用;因为责任,她对工作保持高度的责任心,兢兢业业,毫无怨言。细微之处见精神,艰难之时显品格。在疫情防控的关键时期,董健楠同志以无比坚定的信念与勇气,坚守岗位、不计得失、勇于担当、甘于奉献,彰显了当代女性的境界与情怀,为南水北调东线总公司疫情防控工作增添了一抹亮丽的色彩!

(来源:南水北调东线总公司 2020年4月2日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号