欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
舍小家顾大家 在疫前线燃烧青春之火
——基层党员工作者的战“疫”日记 钟萍

W020200402361999509556.jpg

“16年前的非典期间,作为医务工作者,妈妈很长一段时间没有回过家,上小学的我,那时对妈妈很依赖,妈妈不在身边,我大部分时间都只能一声不吭地待在家里。今年的春节前,妈妈告知我们她的春节假期取消,全员到岗。这一幕似曾相识,我的脑子仿佛被什么东西猛得勒紧了,我的眼睛也有些湿了,是因为妈妈又要去打一场新的战役了,更是因为我也要投入其中了。”这是起初认识到新型冠状病毒肺炎严重性时钟萍的想法。

今年是公司统一管理东线一期工程中央投资(资产)的开局之年,是东线一期北延工程的建设之年,更是我们迎接新挑战、展示新气象、体现新作为的重要一年。钟萍同志是南水北调东线总公司综合管理部综合管理岗的员工,负责公司的后勤管理工作。为推进公司复产复工,钟萍同志第一时间来到公司为抗击疫情做准备。

全家动员,克服困难,战斗在防疫前线。今年春节,钟萍的家迎来了不一样的忙碌。钟萍一家三口都是共产党员,母亲作为医务工作者,放弃了自己的假期战斗在防疫一线;她和父亲放假在家,自觉到社区报道,配合社区做好道路封锁工作,不畏严寒,不求回报,在小区唯一的出入口站岗执勤。

由于家在北京,钟萍同志过年未离京,满足上班的要求,为响应国家和公司号召,2月2日便到公司报道,主动申请值班24小时,解决公司行政值班难题;期间合理安排办公楼的初步防疫工作。为后续公司防疫复工安排打下基础。

“我很庆幸,自己如今已经工作,我不再是只能躲在家里被保护的对象,终于我也能够在抗击疫情的战场上奉献自己的一份力量。”

防疫期间,钟萍主要的职责就是防疫流程的制定、办公场地的消毒、布控以及紧急情况处置等相关工作,既有管理层面,又有操作层面,事无巨细,环环相扣,关切公司全员安危。

兵马未动,粮草先行,打赢购置防疫物资的先锋战。疫情爆发,防疫物资就变成了稀缺资源,要想保证办公楼对疫情进行有效防控,物资准备是首要工作。

1月26日是大年初三,公司领导召开紧急视频会议,成立公司应对疫情领导小组,对疫情防控工作进行了全面布置。之后,综合管理党支部布置工作,钟萍同志负责防疫物资的采购工作,温度计、免洗消毒凝胶、消毒片(或84消毒液)网络上早已滞销,最快的也需要2月15日之后才能发货。通过淘宝店家的一家家询问,线下消毒公司的一家家走访,终于在2月3日上班前订购到消毒片、免洗手凝胶等稀缺物资。

为了订购温度计,钟萍和部门其他同事更是半夜凌晨守着手机,抢购足够的温度计,保证办公楼测温环节和复产任务的正常进行,公司防疫工作也逐渐步入正轨。为进一步完善防疫工作,钟萍不厌其烦地与物业公司反复沟通协调,终于让对方同意在办公楼增添了红外线远距离测温、电梯紫外线消毒灯、文件消毒灯等更加深有效的消毒设备。

确定流程,建立制度,创建安全办公生活环境。 “妈妈在前线保护着千万家庭的安全健康,公司就是我的前线,我要向妈妈学习,坚守岗位,做好本职,战斗在我的防疫战场上。” 钟萍说到做到。

自2月3日起,钟萍同志便守在办公楼,按照公司应对疫情领导小组的会议精神和统一部署,安排防疫相关工作,协助确定防疫流程,建立防疫制度。

协助制定《南水北调东线疫情期间清洁消毒工作流程》,安排消毒工作,钟萍同志和物业主管共同研究讨论确定消毒片配比,规范保洁人员消毒工作操作流程。

“消毒工作不光是要消得彻底,更要让每位员工放心”钟萍指着消毒记录表对前来检查的管理人员说。在安排消毒工作的基础上,在大厅、电梯间、会议室、卫生间、走廊等显眼位置贴出今日消毒记录表,让每位进入办公楼的员工感受到安全办公环境带来的放心。

通过调研查阅相关资料,钟萍协助制定了多项防疫制度。协助制定《南水北调东线总公司防疫测温工作流程》,在办公楼入口设置员工(访客)体温测量及登记处,采用红外仪器对员工(访客)进行远距离测温,测温人员需佩戴护目镜、口罩和手套,严格按照工作流程执行,避免接触测温的风险。

协助制定《南水北调东线总公司在新型冠状病毒肺炎防疫期间发热人员处置预案》,结合国家相关政策,钟萍同志起草了上发热人员时的处置预案,并在办公楼内设置临时观察区和密切接触者观察区。确保发生紧急情况时,消毒与隔离准时准确进行,将疫情扩散的范围尽可能缩小。

协助制定《南水北调东线总公司新型冠状病毒感染的肺炎流行期间会议室防控要求》,对会议室消毒时间、消毒方式和使用时的注意事项做详细要求,并将会议室使用注意事项张贴在会议室门口,保证必要会议的有序开展。

疫情突如其来,防疫刻不容缓。特殊时期,平凡的岗位也变得不平凡。“做好自己的事儿,综合管理岗就是公司抗对疫情的第一道防线,我们必须全面思考,精益求精,给员工创造安全舒适的办公环境。”

生命重于泰山,疫情就是命令,防疫就是责任。作为一名中共党员,在疫情发生时她主动站在前面,用合格党员的标准要求自己。钟萍同志正一步一个脚印地践行着她“全心全意为人民服务”的诺言,踏踏实实做人、勤勤恳恳做事,在平凡的工作岗位上燃烧青春之火,绽放着青春之歌,展现出了一名新时代优秀共产党员的风采。

(来源:南水北调东线总公司 2020年4月2日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号