欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
践行总基调 助力国家水安全

□本报编辑部
  在2020年水利工作会议上,鄂竟平部长传达了李克强总理的重要批示,对水资源、水生态、水环境三大新的水问题进行了全面分析。会议要求要坚定不移地践行水利发展改革总基调,深入研究和谋划我国水资源配置战略布局,逐步形成完整的工程体系,真正解决我国水资源短缺的突出的水安全问题。
  2019年,南水北调系统贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,工程运行管理成效显著,输水安全平稳,工程社会、经济和生态效益得到了党中央和国务院的充分肯定,南水北调工程沿线人民群众的获得感和幸福感进一步提升。但工程潜在的风险仍然存在,特别是中线一期工程,线长点多,工程运行安全管理仍然面临严峻挑战。2020年水利工作会议给我们指明了工作方向,那就是坚持总基调,推动水利工程补短板再掀新高潮、水利行业强监管再上新台阶。
  当前,经济全球化加速,我国市场不断走向国际市场,2019年,受中美贸易战和国内产业结构调整影响,我国经济整体处于下行阶段。为应对当前经济下行的压力,稳定经济增长和增加就业,国家将水利建设作为当前扩大有效投资的突出重点。在国务院南水北调后续工程建设会议上,李克强总理明确提出,推进南水北调后续工程建设,进一步打通长江流域向北方调水的通道,有助于提高我国水资源支撑经济社会发展能力,优化国家中长期发展战略格局。
  南水北调工程作为缓解我国北方地区水资源短缺的重大战略性基础设施,我们必须牢牢把握住当前的重大机遇,大有作为,有所作为。一是盯住已投运工程补短板。聚焦工程防洪和冰期输水安全,持续完善制度建设,强化运行管理规范化、标准化和信息化建设,加快推进影响输水安全的基础设施建设,强基固本,确保南水北调工程输水安全。二是盯住后续工程补短板。中线工程还没有调蓄库,影响正常维护和检修,运行安全压力与日俱增。我们要聚焦中线调蓄库建设,同时要加快推进东线二期工程、中线引江补汉等后续工程建设的整体规划和前期设计工作,争取早日开工建设。要狠抓顶层设计、前期工作、资金保障和工程质量等环节。要深入研究南水北调工程战略布局,加快完善水利基础设施体系。
  强监管是总基调的主旋律,是当前和今后一个时期南水北调工作的首要任务。要盯住当前的风险点,加强专项监管,尽快消除和规避风险。如中线工程面临的生态环境和交通安全带来的水质安全、洪涝和冰冻等自然灾害带来的工程安全等等,特别需要我们加强监管。要检查是否达到了工程运行管理制度化、规范化、标准化和信息化目标,是否切实提高了工程运行管理水平,真正能够有效应对突发事件。要逐步依靠制度来实现规范化的监管。同时,还要加强水质保护机制的监管,确保水质持续向好;加强节水和地下水压采工作的监管,确保实现工作目标;加强帮扶监管,确保移民生活水平稳步提高。
  由于水资源的短缺,造成了水资源的过度开发利用;由于水资源的过度开发利用,造成了水生态、水环境的问题。南水北调是解决三水问题的重大举措,最终要构建起“四横三纵,南北调配,东西互济”的水资源总体格局。新的一年,我们要牢牢把握水利改革发展的总基调,全面加快推进后续工程建设,确保南水北调工程安全平稳运行,为国家水安全作出新的更大贡献。
(来源:南水北调中线干线工程建设管理局 2020年1月14日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号