欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
中线建管局抗击疫情保障供水
2020-02-06 16:16  

  新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,按照中央和水利部各项工作部署,南水北调中线建管局高度重视,快速响应,措施得力,关键时刻顶住冰期运行、春节输水和疫情防控保障多重压力,坚守阵地、强化部署、紧盯安全、保障供水,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。1月20日以来,南水北调中线人始终奋战在一线,中线工程向沿线20多座大中城市,100多座县市,持续供水约2.25亿方,保障了6000万人口的用水安全,为维护疫情防控期各地民心稳定及公共安全贡献了力量。
主动防控疫情
  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,中线建管局各级党组织切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以坚决的态度、严格的措施、果断的行动,全面投入到抗击疫情的战斗中。结合工作实际,第一时间制定工作方案,力求做到守土有责、守土担责、守土尽责。局党组成立疫情防控工作领导小组,统一领导、指挥、协调疫情防控工作,组建综合保障、工程运行和宣传3个专业工作组,保障各项措施落实落地,各直属单位细化实化联防联控措施,确保防控工作全覆盖无死角。党员领导干部带头履行防控义务,做到不信谣、不传谣,以实际行动践行初心,担当使命。
责任担当在前
  南水北调作为国家重大民生保障工程,供水不能有丝毫差错。着眼春节调水困难,中线建管局节前周密部署、加固措施,确保供水平稳。新冠肺炎疫情爆发后,沿线分水调整力度和疫情防控持续升级,愈加增加了安全供水的风险和难度。总调度中心作为安全供水的主力军和先锋队,在举国上下万众一心抗击疫情的关键时刻,坚守岗位、勇于担当:一是严格落实水利部疫情防控部署和北京市政府有关要求,切实扛起疫情防控责任,制定应急防控措施,积极开展情况排查及信息报送工作,扎实做好疫情联防联控。二是积极响应受水区各省市疫情防控期随人口流动而至的用水调整,紧急协调水源及沿线各省市,实时监控、联合调度,竭力满足受水区需求。三是顶住冰期输水调度压力,科学利用渠道槽蓄减少闸门调节频次,确保工程安全平稳。
危难中坚守岗位
  疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发以来,全线调度值守人员守初心,担使命,毅然投身到抗击疫情的战斗中。为响应国家突发公共卫生一级响应工作要求,“80后”小伙陈林举主动放弃与家人团圆,舍小家为大家,担起假期所有白班调度值班长职责,确保输水调度有条不紊的同时,配合全局完成多项疫情应急任务;轮训新兵张祥在得知有值班人员身处疫区无法返京时,果断取消回家计划,毅然补位,连续10天奋战在调度一线,协助值班长完成了各项调度任务、疫情摸查和信息报送等工作。
  这样的身影在南水北调的各个岗位还有很多,一线值守人员纷纷放弃休息、主动请缨:我们虽然不在疫情一线,但我们在后方为沿线省市提供清洁安全的水源,保障南水北调工程安全运行,确保一渠清水安澜北上,用实际行动与全国人民一起,众志成城,打赢疫情防控阻击战!


(来源:南水北调中线干线工程建设管理局 2020年2月6日 作者 李立群)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号