欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
战疫情 抓生产 “中线水源”不含糊
——中线水源公司战疫情抓生产工作纪实

202002091642265324.jpg

  在新冠肺炎疫情防控关键时刻,南水北调中线工程源头守卫者——中线水源公司,守纪律、持定力、树信心,一手抓防疫,一手抓生产,全力保障南水北调中线供水安全。

  筑牢防疫堤坝

  公司将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,迅速成立防疫工作领导小组。及时传达习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,落实水利部、长江委防疫工作总体部署和防疫期间安全生产要求,确保政令畅通,令行禁止。公司根据属地防控要求以及人员分布特点,制定了有针对性的防控工作方案,逐级细化落实疫情防控方案和措施。

  严峻的疫情牵动着长江委党组的心,委领导不时通过电话连线、信息报送等渠道,对水源公司防疫期间工作进行关怀指导,公司领导坚定回应:“水源公司一定做到守土有责、守土负责、守土尽责!”“三责”非空话,自1月21日实施疫情信息报送制度以来,公司周密部署,严防死守,层层压实责任,抓实抓小抓细,每日对办公区进行消毒,多渠道采购防疫防护用品、密切关注相关人员健康状况……至今未出现一例疫情,为全委抗击疫情做出了最大努力,为保障公司工作正常开展打下了坚实基础。

  坚守工作阵地

  为了控制疫情,公司按照上级通知精神对春节假期进行调整,休假不休思想,宅家工作照常。自2月3日开始,公司领导、中层管理人员、员工恢复正常工作日的作息时间,7点多就开始陆续打卡微信群。“早上好,请继续认真做好疫情防控工作,及时掌握各方信息。”,公司防疫工作领导小组每日督促检查。

  “各部门要尽早筹划2月、3月工作计划,并交分管领导审核。择机通过视频方式召开总经理办公会。”“做好日常巡查、安全监测,确保工程安全;水质监测要加密监测频率,确保供水安全……”公司在做好疫情防控的同时,也部署着各项重点工作。特殊时期催生出新的工作手段,水源公司正式开启远程办公模式,同时在云端、在现场坚守“水源”阵地。

  全面开展工作

  疫情当前,保障供水安全尤为关键。不久前,在公司内部机构改革中应运而生的7个部门,还来不及挂牌,便投入战斗。迅速建群,每日报告,部署工作……7个部门各负其责,以全新的精神面貌投入工作,快速度过磨合期,形成工作合力,保证高效运转。

  公司办公室严格落实每日疫情信息收集与报送,确保公文流转处理到位,利用新媒体加强疫情防控期间正面宣传引导,加强网络设备巡检和办公系统后台维护,积极与委内相关部门联系谋划打造高效便捷的“云办公”平台。

  库区管理部所成立的部门工作群、放流站工作群内一片繁忙。防疫期间各项工作妥善安排,有序运转。近期已采购运回一批亲鱼进入驯养适应阶段,确保完成今年162.5万尾鱼苗的放流任务。

  供水管理部一直保持与平时同样的工作节奏,以更加严谨的态度做好水量、水质监测信息收集、比对与报送等工作;工程管理部及时传达、细化落实公司安全生产各项要求;计划部推进甲供材料核销、趸船招标、管理用房相关合同签订等工作进展;财务部完善财务基础工作并对预算、报表及审计工作进行安排部署;党群工作部(人力资源部)紧抓各党支部学习不放松,向全体党员发出备战防疫的号召,让党旗飘扬在防疫一线;

  在这场疫情防控阻击战中,中线水源公司上下同欲,同舟共济,用一个个小目标串起了公司2020年新的希望。


(来源:南水北调中线干线工程建设管理局 2020年2月6日 作者 李立群)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号