欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
防疫供水两不误 坚决打赢这场硬仗

  □本报评论员

  庚子年春节的打开方式,出乎所有人的预料,这是一场大考,更是一场硬仗。
  面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,我们必须要准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须要确保防疫、供水两不误,坚决打好打赢这场硬仗,这是历史和人民赋予我们的神圣使命。
  “信心比黄金更重要”,当前,我们必须紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥好中国特色社会主义制度的显著优势,弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利行业精神,以必胜信念和必胜信心全面动员、系统协作、总体作战、精准出击,不断“积小胜为大胜”,为坚决打赢这场人民战争奠定坚实基础。疫情防控,每个人都是利益攸关方,必须要人人动员、人人参与、人人负责尽责。一段时间以来,在党中央统一领导下,全国一盘棋,同心协力、共克时艰、英勇奋战,坚决遏制疫情蔓延势头,牢牢守住人民群众的健康线和生命线。在同病痛和死亡搏击的同时我们也充分认识到:新冠肺炎也是“纸老虎”。我们有信心、有把握去攻克它、战胜它。
  打赢这场战争,我们有强有力的领导核心作依靠。以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,总书记一直亲自指挥、亲自部署,两次召开中央政治局常委会会议,多次作出重要指示批示,大年初一党中央成立了防控疫情领导小组,全国上下按照总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,同时间赛跑,与病魔较量。水利部第一时间成立防疫工作领导小组,指挥指导水利系统疫情防控工作。全面通水五年多来,南水北调人始终按照总书记关于工程建设管理的重要指示,加强运行管理,深化水质保护,为做好疫情防控夯基固本,创造了良好条件。
  打赢这场战争,我们有不断向前推进的现代化治理体系和治理能力作支撑。党中央一声令下,各条线、各系统、各领域紧急行动、火线集结,以最高强度、最快速度、最大力度,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,迅速夯实筑牢疫情防控碉堡,织牢织密疫情防控网络。南水北调人按照统一部署,统筹力量,统一调度,合理安排各项工作,充分利用现代化调度和信息手段,建立健全满足疫情防控工作需要的安全保障机制和应急工作机制,吹响抗“疫”冲锋号,全力确保供水安全,为全面防控疫情提供了坚实保障。
  打赢这场战争,我们有无数无私奉献、默默付出、勇敢承担的英雄的人民作脊梁。“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”,在没有硝烟却又生死一线的战场上,我们见证了耄耋老人的“国士之风”,带病医者的执着坚守,巾帼医护的最美素颜,鞠躬尽瘁的人民卫士......我们更有党员干部身先士卒、率先垂范的勇于担当,他们日夜坚守在渠道边、中控室内、库区水源地里,是他们汇成了这场“战疫情、保供水”的中坚主力,撑起了南水北调服务经济社会大局的脊梁。
  作为南水北调人,我们为民护水脉,为国守重器,肩负着沿线上亿群众的用水安全,责任重大、任务艰巨、使命光荣,在此特殊时期,既要立稳脚,站好岗,牢牢守住安全输水的底线,也要进一步强化分级分类管理,采取精准有效措施,具体问题具体分析,灵活施策,避免搞一刀切和层层加码,更要措施得力、防守严密,保障自身健康安全,坚决彻底阻击来犯疫情。同时,作为共饮一江水的“命运共同体”,我们必须坚定地同武汉人民、同湖北人民、同所有疫情重灾区人民站在一起,融入全国参与和支持这场人民战争的滔天巨浪中,在严格贯彻落实党中央国务院以及部党组作出的重要决策部署的前提下,发光发热、添砖加瓦,不断传递和弘扬正能量,尽力所能及之力,为全面打赢这场疫情防控攻坚战作出南水北调人应有的贡献。
  “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,我们相信,在党中央的坚强领导下,在全国人民的强力支持下,在全体水利人携手抗击下,我们完全有信心、有能力、有意志夺取疫情防控“阻击战”和“歼灭战”的全面胜利!

(来源:中国南水北调 2020年2月13日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号