欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
为民护水脉 为国守重器
南水北调各单位抓紧抓细抓实疫情防控工作

  2月1日,水利部部署做好春节后疫情防控工作以来,南水北调各单位迅速动员,认真贯彻落实水利部要求,凝心聚力,抗击疫情,保证了调水沿线千家万户的水龙头安全。
  这次疫情的中心所在地正是南水北调中线工程的水源地之一的湖北。湖北省水利厅印发了《关于加强疫情防控期间水利保障工作的紧急通知》,要求做好水源保护、水质净化消毒和水质检测工作,加强水源地、取水口、水厂和输配水管网的安全巡查,强化对饮用水水源的监管。
  中线水源公司作为南水北调中线工程的源头守护者,以高度负责的态度,压实责任、严防严控,全力以赴开展防疫工作。在中线水源公司内部机构改革中应运而生的7个部门,还来不及挂牌,便投入战斗。迅速建群、每日报告、部署工作……公司员工从疫情防控大局出发,战疫情抓生产,毫不松懈。
  1月22日,兴隆枢纽管理局组织召开紧急会议,安排部署新型冠状病毒感染防控工作,成立了新型冠状病毒防控领导小组,压实了疫情防控工作责任,落实了24小时值班制和每日报告制。
  疫情出现正值工程冰期输水运行和春节前后用水量变化期间,南水北调中线工程在做好疫情防控的同时,坚持工程巡查不间断,运行调度更精心。春节前夕,中线建管局领导深入工程沿线5个分局和3个公司的现场管理单位,要求广大员工把疫情防控工作与运行管理同步抓紧抓好,为全力打赢疫情防控阻击战贡献南水北调力量。
  南水北调工程沿线部门基层值班人克服种种困难,任劳任怨坚守一线。“南水北调工程是国之命脉,确保工程安全输水是我们的责任和使命。”大年初二,南水北调中线工程保安服务公司安保四处的管理人员陈震为给一线值守人员采购防护用品,面对村干部“你出去了就不能再回来”的警告,仍然奔赴值守前线。
  作为首都北京供水的一环,南干渠管理处的一线水务人守护着北京城市东部和南部地区400多万人的水平安。王雪松,黄村管理所负责监控系统运行维护的北京小伙,刚过完24岁生日。2019年12月,黄村管理所正式向黄村水厂供水。临近春节,为了让外地同事能回家过年,他“承包”了所有的夜班。
  由于疫情爆发,外地同事无法如期返京,王雪松连续值守了17个夜班,成了黄村管理所的“守夜人”。疫情发生后,设施设备安全巡检的频次不断增加,他密切关注着水压、水量变化情况,希望通过自己小小的行动来为疫情阻击战助力,确保稳定运行、安全供水。
  同样在一线值守的,还有南水北调东线工程的职工。1月31日,南水北调东线总公司召开新型冠状病毒感染疫情防控工作视频会,安排部署疫情防控期间的调水、水质监测、北延工程施工以及公司办公场所疫情防控等工作,确保防疫期间安全生产。
  为了济南引水保泉和保障胶东地区用水,春节期间,南水北调东线工程向济南、胶东调水始终不间断进行。山东干线公司员工加强调水值班、巡视、巡查力度,最大限度降低疫情带来的不利影响。
  1月21日,南水北调东线江苏水源有限责任公司召开专题会议,传达贯彻省委办公厅省政府办公厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急通知精神。2月1日,对炎疫情防控工作进行再部署再落实,要求坚决履行疫情防控主体责任,做到守土有责、守土尽责。

(来源:中国南水北调 2020年2月14日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号