欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
疫情防控 顶住压力 中线工程调度应急管理守护北方生命线

中线建管局调度人员在总调度中心查看渠道调水情况.jpg

中线建管局调度人员在总调度中心查看渠道调水情况。

中线河北分局邢台管理处中控室值班人员值班。


中线河南分局闸站值守人员查看闸前开度尺。

  水是疫情防控的重要战略物资。南水北调中线工程作为国之命脉,不仅是工程沿线20多座大中城市100多个县市的生命线,更是企业复工复产的重要保障。
  在新冠肺炎疫情防控期间,南水北调中线建管局果断采取措施,顶住疫情防控“大考”的压力,充分发挥输水调度职能经验优势,展现出高效的应急管理能力,沿线6000万受水区群众的用水安全得到保障。
  紧急协调 统一调度
  中线调水线路长、规模大、沿线无调蓄,运行工况复杂。疫情防控期间,中线建管局总调度中心根据受水区各省市的用水调整情况,紧急协调水源及沿线各省市,实时监控、联合调度,竭力满足受水区需求。
  “统一调度、集中控制、分级管理”是中线工程输水调度的原则。“统一调度”是指总调度中心根据供水计划和全线的水情、工情,统一制定和下达调度指令。“集中控制”是指总调度中心利用自动化闸站监控系统集中远程控制闸门。“分级管理”是指各级调度机构按照自身职责分工开展输水调度管理工作。
  每逢春节假期,根据以往经验,中线工程全线用水量比正常分水流量减少15立方米每秒左右。为此,总调度中心提前预判,预留了渠道调蓄空间,满足渠道水位上涨需求。
  受疫情防控影响,今年春节假期延长,预计到大年初七用水量开始上升的情况并未出现,中线工程个别渠段水位反而上涨。控制水位成了调度工作的关键。中线建管局调度人员通过闸控系统和日常调度管理系统,及时监测分水总量的变化和渠道水位的上涨,总调度中心迅速分析研判,对全线下达调度指令。
  从1月22日至2月28日,总调度中心共制定和下发调度指令1815门次,将渠道水位上涨过快的区域,合理调蓄到各个渠段,避免了个别渠段水位上涨过快的情况出现,使渠道水位在安全区间运行,保障了工程的运行安全。
  据悉,中线工程通水以来,突发事件导致中线总干渠渠道水位上涨时有发生,渠道水位骤变,很快触发闸站监控系统中的水位骤变预警系统。总调度中心及时对警情分析、核实,从而作出判断,通过多闸联调,调减上游流量、加大下游输水流量等措施,一次次将安全隐患消灭在萌芽状态。
  除了保障沿线分水口门的正常分水需求,总调度中心还利用调度措施保障工程现场的运行安全。中线工程方城段是挖方段,渠段外地下水位较高。为降低因高地下水位顶托破坏渠道衬砌板的风险,总调度中心对方城渠段采取“抬升运行水位至设计水位以上65厘米”的操作,实现蓄水平压,确保了2019年度该渠段未发生一块衬砌板隆起,保障了工程运行安全。
  冰期不冻 战“疫”输水
  每年12月1日到来年2月底为冰期输水阶段。2月29日,2019-2020年中线工程冰期输水顺利结束,整个冰期输水量达13.78亿立方米。
如何在新冠肺炎疫情防控期间,坚决顶住冰期输水调度压力,利用渠道槽蓄、减少闸门调节频次,确保工程安全平稳,是总调度中心面临的重大考验。“冬季总干渠结冰十分正常。关键在于我们是否采取有效措施,防止冰冻灾害影响,保障冰期输水工程的安全调度与平稳运行。”南水北调中线建管局副局长刘宪亮说道。
  中线输水调度最大的风险是遇到极端天气。2016年冬天,河北保定山区气温突然骤降至零下18摄氏度,短时间内造成渠道大部分工程调度闸门部位结冰,严重影响工程安全。
  总调度中心根据冰期输水调度方案,首先保持总干渠高水位运行,如果形成冰盖,立刻实施小流量输水;其次,加强冰期输水水温、流速和流量的观测以及工程巡查巡视,一有险情,提前预警。另外,全线增加28条拦冰索、拦冰桶,在重要控制闸前还安装了喷淋式、水下吹气式扰冰装置,并添置应急抢险车,及时切割冰块,还在容易冰冻的闸门槽内部增加电加热融冰设备,有效防止了闸门不能正常启动的隐患。通过多措并举,消除了冰冻灾害对输水调度的安全影响。
  如今,这些应对极端天气的有效措施,已经成为中线工程冰期输水调度的一整套经验。“2019年12月入冬之前,我们提前开展冰期输水科学研究,将安阳河节制闸以北的节制闸闸前水位抬升至设计水位附近运行,修订完善了冰期输水调度应急预案,并组织开展应急演练。疫情防控期间,更是全天24小时监控,随时待命,统一调度,确保了突发事件出现时及时有效应对。”总调度中心调度生产处负责人靳燕国说。
  成立突击队 不缺人空岗
  中线工程沿线1432公里的长渠,有64座节制闸、54座退水闸、97座分水口门、61座控制闸。随着沿线分水口门调整频次加强、疫情防控持续升级,工程安全供水的风险和难度也加大。
  总调度中心利用自动化闸站监控系统,实行集中远程控制闸门,成为全线输水调度工作的指挥中枢。每一项调度指令均由总调度中心制定下发。
  “疫情防控期间,我们及时制定应急防控措施,积极开展情况排查及信息报送工作,扎实做好疫情联防联控。”总调度中心负责人曹玉升说,“输水调度工作不容有失!无论如何都要保证总调度中心的安全,保证全线调度人员的安全。”
  疫情防控正值冰期运行和春节用水量变化期间,全线输水调度岗位具有特殊性和重要性。总调度中心紧急下达通知,要求除了执行最严格的测体温、消毒等措施外,工程沿线所有调度值班场所封闭隔离,严禁无关人员进出,切断病毒传播途径。
  2月5日,总调度中心成立抗击疫情突击队。“一旦调度值班人员出现疑似病例,随时待命的备班突击队,就要顶上去,做到有备无患,确保调度值班不缺人、不空岗。”曹玉升说道。
  如何最大限度减少疫情影响,确保调度值班工作平稳有序,总调度中心要求各级调度机构统一安排春节假期无外出的职工参与调度值班。张磊在总调度中心值班,他的妻子在北京惠南庄管理处值班,夫妻俩“一条战线,两地坚守”,年幼的孩子则交给老人照看。“调度无小事,这时候我更应该挺身而出。”张磊说,他和同事高强度轮换值班,8天内值了两个白班5个夜班。
  在中线建管局河南分局,人员采取“5班3倒”制。河南分调度大厅值班长井瑞祥每天通过“视频会议系统”,与18个管理处中控室联动,随时了解坚守人员的情况。“每班大家见面先问一声‘安好’,因为只有大家一切安好,全线闸站联合调度才能得到保证,中线工程才能安全平稳运行。”井瑞祥笑着说。

(来源:中国南水北调 2020年3月6日 作者 闫智凯 周梦 刘许伟)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号