欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
不获全胜 决不轻言成功
2020-03-06 14:54  

□本报评论员
  总体来看,我国疫情防控仍处在关键时期,面临着国际国内新形势,防控工作丝毫不能放松,必须始终保持高度警惕和清醒,保持严密防范和戒备,决不能“大意失荆州”。在迎来最终决定性胜利之前,我们还有相当长一段的路要走,必须保持敬畏之心,戒躁戒躁、严谨周密,以临深履薄、慎始敬终的态度打好每一场战役,积小胜为大胜,坚决打赢这场硬仗!
  “必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。”习近平总书记的重要讲话,给我们以警醒、启示和动力。
  在这段路上,要坚决摒除麻痹思想、侥幸心理,做到抓疫情防控“枕戈待旦、慎始敬终”。“千里之堤,溃于蚁穴”,疫情防控最大的敌人是麻痹大意、心存侥幸。要清醒认识到,随着复工复产进度加快,人员流量逐渐加大,防控工作面临新的风险和挑战,如果没有坚固防线,稍有不慎,也可能出现集聚性、输入性病例,使前期努力付诸东流。这是一场意志和精神的较量,需要我们警钟长鸣。要在日常工作中,切实做到关口前移,严格岗位值守,加大排查力度,及时消除风险隐患。
  在这段路上,我们要坚决克服厌战情绪、松劲心态,做到抓工作推进“力度不减,劲头不松”。南水北调各项工作关系到沿线用水安全,关系到国家重大战略顺利实施,关系到经济社会健康平稳发展,任务多、担子重。此时对工作的松弛就是对个人的不负责任、对南水北调事业的不负责、对国家和人民的不负责。必须在做好疫情防控基础上,想方设法抓进度、赶工期。在运行管理上,要抓好水量调度周视频会议机制,用好自动化调度系统,加强信息技术手段运用;在重点项目方面,多方式开展协调,及时研究分析新情况新问题,解决新困难;在工程建设上,采取更灵活方式加大协调、优化环境、减少影响,加快工程建设,全力抢回疫情造成的工期影响。
  在这段路上,我们要坚决保持战略定力、必胜信念,做到“战略上藐视,战术上重视”。在统筹全局工作中,要始终坚定必胜的信心信念。在具体工作落实中,要紧盯重要节点、重点项目、重要施工现场等,不放过任何一个细节、不忽视任何一个隐患,以“战术”上的主动赢得“战略”上的主动。要把各种困难和风险估计得严重一些,把解决措施准备得更充分一些,从最坏处准备,争取最好结果。要及早做好疫情防控下半场和疫情结束后各项工作部署安排,化“危”为“机”。要根据今年防汛抗旱新形势新变化,提前研究制定方案,做好各项工作准备,超前组织开展重要建筑物、要害部位安全风险管控和工程安全评估等运行安全重点工作。要做好完工财务决算和验收影响分析,及时调整计划,能赶回来的进度要赶回来,能调整的要调整好,最大限度对冲疫情影响。
  在这段路上,我们要坚决树立创新意识、系统思维,做到在方式方法上“推陈出新、十指弹琴”。南水北调工程是一项重大系统工程,涉及到沿线多省市和方方面面,在此次重大疫情面前,迫切需要我们坚持创新,从工程运行管理整体出发,立足“高标准样板”工程建管体系和治理能力现代化建设,以科学态度、严谨方法,探索解决之道。要进一步推进智能化建设,加快建设大数据信息中心,建立全覆盖、多功能、高效率的“云监管”平台。要充分发挥信息化手段在推进工作中的积极作用,让信息多走路,让数据多跑腿,提高疫情期间各项工作效能,并举一反三、不断完善,形成长效机制。要更加注重协作,针对工程建设、运行管理、决算验收、监测维修、品牌打造等重点工作,建立常态交流机制,牢牢掌握各项工作的主动权。
  未到鸣金收兵时,还需倍道且兼程。目标在催人、形势很逼人、时间不等人。我们要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持“两手抓、两手硬、两促进”,秣马厉兵、快马加鞭,以极端负责的态度把疫情防控和南水北调各项工作谋细谋实谋到位,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利!

(来源:中国南水北调 2020年3月6日 )



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号