欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
复工复产 南北北调人铆足干劲
2020-03-16 13:31  

集中检查资料.jpg

集中检查资料

风险点排查现场

清理沥青路面“四缝”杂草

  水利是关系国计民生的重要行业,南水北调中线工程更是肩负着为京津冀豫四省市上亿民众供水的重任。为有序推进复工复产,南水北调人站在讲政治的高度,采取多种措施推进安全复工复产,确保重要岗位不缺失、重点项目不停工、日常工作有安排,保证人员人身安全和安全平稳输水。
  渠首分局:统筹做好预算管理和运行保障工作
  预算管理是运行维护任务的开局起点,为有序做好预算管理工作,顺利实现2020年度运行管理工作目标。近日,渠首分局组织召开年度第一次预算管理委员会视频会议。听取分局各专业管理部门2020年运维费用预算分解情况,并逐项讨论分析。
  根据会议要求,渠首分局按照全局2020年预算管理要求,加强预算项目的全过程管理,严格监管预算项目的采购招标、合同签订与执行、进度统计、项目验收、结算支付等工作,落实 “精准定价、精细维护”理念;并充分考虑疫情带来的不利影响,制定措施、积极应对,围绕年度中心工作分解下达预算项目,一手抓疫情防控责任落实,一手抓复工复产有序开展,为工程运行管理做好保障。
安阳管理处(穿漳管理处):开展安全生产标准化一级达标创建资料集中检查
  3月3日,安阳管理处(穿漳管理处)根据安全生产标准化一级达标工作促进会的要求,及时开展水利安全生产标准化一级达标创建资料集中检查。
  检查采取互查方式,安全科成员查看其他科室资料整理情况,其他科室成员查看安全科整理的资料,管理处负责人进行随机抽查。这种抽查方式可以直接看到各科资料整理情况,找出与其他科室的差距,从而达到精准整改、共同提高的目的。在互查过程中,发现现场操作规程收集不全、部分表格未使用最新模板等问题。各科室将针对发现问题及时进行整改,确保安全生产标准化一级达标创建工作顺利推进。
  鹤壁管理处:开展汛前排查
三月已至,汛期越来越近。为确保工程2020年安全度汛和供水安全,鹤壁管理处根据全局统一要求,提前部署,开展全方位立体式排查。管理处组织工巡人员对工程防汛设施进行拉网式排查的基础上,安排专人,对照《工程防汛风险项目分级标准》,对鹤壁段内各河渠交叉建筑物、左岸排水建筑物等防汛重点部位逐一检查,为下一步度汛方案编报提供依据,真正做到未雨绸缪、有的放矢,确保工程安全度汛。
  南阳管理处:开展土建绿化问题查改专项行动
  为确保疫情防控期间土建绿化工作持续正常运行,3月7日,管理处组织全部在岗职工和警务室、安保、工程巡查人员一道,开展土建绿化问题查改专项行动。
  查改中,管理处将疫情期间封闭值班的六位同志分为上下游2组,划分了查改区。3月7日一大早,大家带好水杯、工作证明、身份证等穿过重重防疫“卡口”,来到渠道各自查改区,全力对渠道、闸站、渡槽、防护林等土建绿化问题进行全方位“体检”。为节省时间,现场查改的同志建立了临时工作的微信群,发现问题后拍照至群里,配以简单的文字说明。为节省时间、提高效率,大家自备了方便面、榨菜等即食食品,巡查到临近的闸站时“借点”开水作为午餐。查改中,六位同志平均查改长度达6公里,全部为步行巡查,共查出渠道草体、乔木维护、围网缺陷、土建维护等四大类问题共79项之多,并形成了问题清单。
  下一步,南阳管理处将在专项查改问题清单基础上,列出整改计划,结合复工情况,紧盯整改落实工作。
  南阳管理处、顺平管理处:视频会议宣贯安全生产管理制度
  疫情发生以来,工程沿线各管理处积极创新工作方法,利用表单大师统计疫情数据、利用视频组织宣贯学习、利用安防系统开展工程巡视,实现了疫情防控与运行管理工作“两不误”、“两促进”。
  近日,南阳管理处通过手机视频宣贯《渠首分局安全生产管理办法》等规章制度,推进水利安全标准化达标创建工作。
  3月6日上午,顺平管理处结合工作需要,召开安全生产制度培训视频宣贯会,对《安全生产目标管理制度标准》、《安全生产承诺制度》共11个文件进行了宣贯和解读,并就部分重点内容和注意事项进行了细致讲解。
  南阳管理处:稳步推进“复工复产”
  为全力保障南阳段辖区工程安全平稳运行,南阳管理处结合工作实际,在巩固前期疫情防控工作成效的基础上,统筹抓好辖区内复工复产。
  精准分类施策。管理处积极动员各运维单位克服困难,尽一切力量为复工复产项目开通“绿色通道”。按照“因地施策、一项一策”的原则,根据运维工作的轻重缓急精准施策,做到“能复尽复、能开尽开”。认真落实安全生产标准化建设方案,充分发挥人员、设备等资源使用效率,尽快形成实物工作量,力争利用较短时间,“把耽误的时间抢回来”。
  推进“两线”作战。管理处建立复工复产日报制度,由相关科室每天在工作群通报各运维单位复工复产情况,包括人员、车辆、机械到位情况,工作进度、存在的问题等。落实复工单位疫情防控措施,对复工人员管控、工作场所消毒、职工就餐与出行、物资运输与道路通行情况协调等事项统筹安排,把疫情影响降低到最低程度。
  加强督导协调。管理处把封闭值班人员分为两个工作组,管理处负责人亲自带队,分别深入上下游渠道施工现场,指导了解维护单位复工复产存在的问题,并对土建绿化存在问题进行拉网式排查,对存在的安全隐患现场落实处理措施,全面消除工程安全隐患。
  截至目前,管理处辖区的信息机电维护单位已全部复工复产,工巡、安保实现了辖区渠道全覆盖,土建绿化维护单位复工工作正在有序推进。

(来源:南水北调中线建管局 2020年3月16日 作者 刘弘毅 徐苗苗 孙天敏 张世东 田志高 赵广东 于镭 韩鹏飞 杨媛)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号