欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
建立与疫情防控相适应的工作机制
2020-03-17 10:03  

□本报评论员
  当前,我国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。胜利就在前方,如何将战“疫”进行到底?习近平总书记要求巩固和拓展这一良好态势,务必慎终如始,高度警惕疫情反扑,不降低防控要求,继续抓紧抓实抓细。
  作为保障北方经济社会发展的生命线,南水北调工程关系到沿线各省市经济发展的方方面面。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我们要深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的精神,做到抗击疫情和经济发展两手抓、两不误,迅速建立与南水北调工程疫情防控相适应的工作机制,把疫情造成的损失抢回来。
  新冠肺炎疫情暴发以来,按照党中央的部署,南水北调工程各单位严格落实水利部疫情防控要求,加强疫情防控措施,创新工作方式,采取远程办公等形式,充分利用信息化建设成果,通过OA办公、自动化调度、工程巡查、视频监控、天气预报等应用系统,持续推进运行管理各项业务,逐步建立起一套工作机制,运行管理工作不停步、不耽误。
  目前,中线工程冰期输水顺利结束。输水期间,南水北调人抗击疫情保供水,党员干部冲锋在先,涌现出了一大批爱岗敬业的感人故事,交出了应急调度管理工作的一份满意答卷。东线工程2019至2020年度第二阶段调水正在进行。当前,江苏和山东省进入春耕,南水不仅是沿线群众生产生活的必需品,也是农田灌溉的“及时雨”。在调水大局面前,容不得半点马虎。因此,迅速建立与疫情防控相适应的工作机制,是南水北调工程巩固疫情防控良好势头,拓展复工复产的重要基础保障。
  我们要建立应急工作机制,强化突发事件应急处置能力。新冠肺炎疫情防控成功检验了南水北调工程的应急管理体系。无论是输水调度、水质监测、冰期输水、工程维护、信息机电,还是后续工程建设,这些平时实施起来并无不妥管理制度,在疫情防控的严峻形势之下,实施难度加大,也暴露出一些细节上的漏洞。因此,我们要认真总结应急管理体系应用过程中的经验和教训,进一步完善各项规章制度,重新梳理工作机制,提升应急处置能力,切实做到紧急状态下的万无一失。
  我们要建立起更加全面的培训机制,不断强化员工的能力和素质。疫情防控期间,由于春节放假,大多数人员居家隔离,场地实施封闭管理,一线运行管理人员数量骤减。在这样的压力下,中线工程持续开展的“两个所有”活动发挥了重要作用。一人多岗、一专多能,起到了以一当十、事半功倍的效果,保证了各项工作正常运转。人是事业发展的重要因素,强化员工的素质和能力是企业一项长期的任务,需要持之以恒,加大全面培训机制,以“两个所有”等特色活动为载体,建设一支高素质的南水北调工程运行管理队伍。
  我们要创新工作模式,不断补齐信息化建设的短板。突如其来的疫情,虽然给运行管理工作带来了不便,但却促进了南水北调工程信息化建设成果的广泛应用,充分证明了信息化手段在工程运行管理中的光明前景和重要价值。我们要探索新的工作机制,充分利用微信、视频、网络、云平台、物联网等高科技手段,做好工程验收、巡查和维护等相关工作,做到关键岗位不缺失,重点项目不停产,日常工作有安排。以疫情防控为契机,尽快与高科技接轨,让南水北调工程管理各项工作始终走在时代科技前沿。
  南水北调工程各单位务必“两手抓、两手硬”,一方面要制定切实可行的疫情防控方案,采取分类管理措施,切实保障现场管理、施工等人员的人身安全和身体健康。另一方面要认真落实分区分级、精准复工复产的可行措施,统筹做好南水北调工程运行安全工作。
  总之,尽快建立与南水北调疫情防控相适应的工作机制,既是眼下疫情防控的迫切任务,也是疫情防控阻击战胜利之后一项广泛而深入的工作。只有不断总结和完善工作机制,取长补短,南水北调工程运行管理体系才能更加健全、持续健康发展。

(来源:中国南水北调 2020年3月16日 )



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号