欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
南水北调中线建管局召开2020年度全线防汛工作视频会

  3月18日,南水北调中线建管局召开南水北调中线干线工程2020年全线防汛工作视频会。南水北调中线建管局副局长、总经济师戴占强出席会议并讲话。
  会议听取了各分局、北京市南水北调干线管理处负责人关于2020年防汛工作安排的汇报,布置了2020年防汛重点工作,分析了2020年防汛面临的形势和存在的问题,对2020年防汛工作进行了动员和安排部署。
  戴占强指出,今年防汛目标要立足于“防大汛、抗大洪、 抢大险”,坚持“以防为主、防抗结合”,认真做好各项防汛工作,严格落实各项度汛措施,标准内洪水确保工程安全度汛和供水安全,超标准洪水将损失降到最低限度。今年防汛形势依然严峻,一是气候状态总体偏差,南北方降雨不均,极端气象水文事件可能多发;二是因疫情防控和逐步复工复产易使人员思想发生懈怠,目前疫情防控形势不容乐观,对防汛工作造成了一定影响;三是中线工程虽经历了几次较大暴雨,但都是小范围局部区域,未遇到过流域性大洪水;四是去年冬季工程沿线部分区域降水量多于往年,土壤含水量大,对工程安全运行也有影响;五是工程设备设施、应急抢险队伍未经历大汛大险考验,应急队伍抢险能力不足;六是舆情应对控制存在薄弱环节。
  针对2020年防汛工作,戴占强指出:一是做好防汛风险项目隐患排查工作,重点关注膨胀土渠段、改性土渠段、深挖方渠段、高填方渠段、高地下水渠段、边坡存在渗水部位、河渠交叉建筑物裹头等项目及交叉河流“河道四乱”等问题;二是“两案”编制要总结往年发生的险情和教训,内容贴合实际,有针对性;三是做好防汛检查,在条件允许的情况下,对各项汛前准备工作开展现场和视频检查,保证措施落实到位;四是加强应急抢险队伍管理,确保关键时刻“拉得出、顶得上、抢得住”;五是大型河渠交叉建筑物裹头要储备四面体、块石,防汛物料不允许堆放在建筑物设计洪水位以下;六是做好防汛演练培训,要突出实战,严禁走过场;七是汛期做好值班值守和工程巡查,遇到险情要第一时间上报,第一时间开展处置,加强雨前、雨中、雨后巡查;八是汛期加强水量调度,一旦发生险情,输水调度要配合现场抢险需要,为抢险提供条件;九是汛期要关注工程沿线的水质污染源,对可能出现的污染入渠,要有应对措施,必要时可采取工程措施进行防护;十是做好宣传工作,既要加强正面宣传,也要做好舆情应对工作。
  最后,戴占强强调:各单位、各部门要统一思想认识,认清防汛形势,“站位要高,责任要清,措施要实,奖罚要分明”,坚持底线思维,提高风险意识,抓紧、抓细、抓实各项防汛工作,确保2020年工程安全度汛和平稳运行。
  副总工程师,局属有关职能部门,各分局、北京市南水北调干线管理处、直属公司,各现地管理处相关负责人及有关人员参加了防汛工作视频会议。

(来源:南水北调中线建管局 2020年3月23日 作者 任秉枢)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号