欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
东线工程完成2019-2020年度向山东省调水任务
调水入山东省7.03亿立方米 为历年调水完成时间最早

  4月30日12时,位于苏鲁省界的南水北调东线一期工程台儿庄泵站停机,南水北调东线总公司顺利完成水利部下达的2019-2020年度调水入山东7.03亿立方米年度任务,为历次调水年度中完成时间最早。山东境内工程将继续按计划开展省内受水区的调水工作,预计5月底前完成。
  本年度从长江干流江苏扬州段三江营引水,经运西线输水,通过宝应、金湖、洪泽、泗洪、睢宁和邳州等泵站逐级提水,连通洪泽湖、骆马湖等调蓄湖泊,利用台儿庄泵站抽水至山东省。南水北调水入山东省经南四湖调蓄后输水至鲁南、鲁北和胶东半岛。
  调水期间,为保障水利部2020年重点建设任务北延应急供水工程建设进度,东线总公司加强与有关单位的沟通协调,采取精细化调度方案,高效利用输水河道,与地方引黄灌溉无缝衔接,将鲁北干线受北延应急供水工程影响的德州和聊城部分区段调水工作提前至2020年3月-4月进行,较往年提前一个月完成。为推进小清河防洪综合治理工程进程和配合东平湖二级湖堤维修养护工作,通过优化泵站运行方案,调节河渠输水流量,在确保年度水量调度计划高质量完成基础上,满足了工程建设需要。
  南水北调东线一期工程全长约1467公里,从长江至黄河南共设有13个梯级,22处枢纽,34座大型泵站,总装机160台、36.62万千瓦,其中新建泵站21座,84台机组。
  东线工程受益人口达6593.2万人。其中,江苏省3120万人,山东省3473.2万人。东线工程受益城市17个。其中,江苏6个,分别是徐州市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、宿迁市;山东省11个,分别是济南市、青岛市、淄博市、枣庄市、烟台市、潍坊市、济宁市、威海市、德州市、聊城市、滨州市。
  自2013年11月15日正式通水以来,东线工程已顺利完成7个年度的向山东省调水任务,累计调入山东省水量46.1亿立方米,抽江水量超330亿立方米。工程运行安全平稳,调水水质经监测达到地表水Ⅲ类标准,取得了良好的工程效益、社会效益、生态效益。 
(来源:中国南水北调 2020年5月6日 记者 冯伯宁)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号